В Силламяэ поменяют систему сбора и утилизации отходов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Craig Rodway/Creative Commons/ (CC BY-NC-ND 2.0)

Управа Силламяэ подготовила новую программу сбора и утилизации отходов на территории города. Власти предлагают жителям выбрать один из четырех предложенных вариантов сбора бытового мусора. Публичное обсуждение состоится 19 октября.

Сейчас жители Силламяэ выносят мусор в пакетах на улицу, где его собирает проезжающая мусороуборочная машина.

В проекте новой программы предложены четыре альтернативных варианта.

Первый вариант – оставить существующую бесконтейнерную систему сбора бытовых отходов.

Вариант второй – создать сеть пунктов сбора бытовых отходов, примерно 26 точек сбора. В каждой точке сбора установить три глубоких контейнера для смешанного мусора, контейнер для сбора бумаги и картона, а также для биологически разлагающихся отходов.

Положительным моментом при создании такой системы будет предоставление возможности для сортировки мусора, контейнеры на колёсиках не будут нарушать картину города и опустошать их придётся реже, чем обычные контейнеры.

Негативным моментом при внедрении данной системы является то, что их дальнейшее содержание достаточно дорогостояще. Кроме того, нет уверенности, что туда не начнут складывать крупногабаритные отходы и строительный мусор, а это может повлечь за собой разрушение контейнеров. К тому же при таком варианте человеку придётся таскать мусор в ближайший пункт сбора отходов.

Третий вариант предполагает установку домиков для отходов вместо крупных контейнеров, куда можно было бы разместить как контейнеры для смешанного бытового мусора, так и контейнер для картона, бумаги и биоразлагающегося мусора, а также в домиках для отходов было бы место для приёма крупногабаритного мусора.

Четвёртый вариант предполагает установку контейнеров с возможностью сортировки мусора около каждого жилого дома.

Одной из проблем является то, что не у каждого жилого дома существует свободная территория, куда можно было бы установить контейнер и обеспечить возможность его обслуживания. Положительными моментами в этой системе является возможность выносить бытовой мусор в любое удобное время, оплатой же является не месячный взнос с человека, а установленная сумма за объём мусора.

В среднем каждый житель города Силламяэ выбрасывает около 269 кг бытового мусора в год, а все жители города вместе - примерно 4000 тонн в год. 

Публичное обсуждение проекта программы по сбору и утилизации отходов состоится 19 октября в Силламяэском центре культуры.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: