В Силламяэ обсудили, как реформировать систему сбора бытовых отходов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Силламяэ состоялось публичное обсуждение продвигаемых городскими властями изменений в системе сбора и вывоза бытового мусора: сейчас жители дважды в день сами выносят мусорные пакеты к мусоровозу, но власти считают, что систему надо менять и предлагают на выбор четыре варианта.

Выносить мусор в пакетах к машине в назначенное время или бросать мусор в контейнеры - такой была основная тема спора на прошедшем 19 октября в Силламяэ публичном обсуждении проекта программы по сбору и утилизации отходов, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Всего со стороны городских властей было предложено четыре различных варианта.

"Один из них - оставить все как есть, и остальные три - что-то поменять. Четвертый вариант - контейнеры к каждому дому. Этот вариант общественности не нравится, но программа не говорит, что так оно и будет. Мы постараемся быть более гибкими. Возможно в старой части города будет так, в новой - по другому. Пока конкретного ответа, как это будет выглядеть у нас нет", - сказал вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

По мнению жителей города, привыкших к старой, уникальной в рамках Эстонии системе сбора бытового мусора, она является более подходящей для Силламяэ, в отличии от контейнерного сбора. Установить контейнеры возможно не везде из-за отсутствия территории, особенно это проявляется в новостройках.

"Сейчас отработан уникальный график - мы два раза в день сдаем свои домашние отходы, которые сортируем. В городе имеется постоянный домик отходов - микростанция, куда мы можем в любое время сдать свои отходы. Есть систему сбора упаковки и тары, то есть все требования выполняют. В свое время профессор Рейн Ратас и финские специалисты сделали заключение, что по сравнению с контейнерной системой в Эстонии, у нас она лучше", - заявил председатель общества охраны природы Силламяэ Владимир Миротворцев.

Поддерживающие действующую систему вывоза бытового мусора, впрочем, отмечают, что необходимо обращать внимание людей на правильную сортировку мусора.

"С людьми надо разговаривать, людей надо информировать. И я предложила, пусть в каждой газете будет информационная колонка, где будет написано большими буквами "МУСОР". Потому что, к примеру вынесли из квартиры мусор, а что там с ним будет - никто не знает", - сказала руководитель нескольких квартирных товариществ Галина Щербакова.

Около 90% силламяэсцев поддерживают старую систему.

По словам вице-мэра Алексея Степанова, пожелания жителей рассмотрят в городских профильных комиссиях. Подробнее с предлагаемыми властями Силламяэ изменениями можно ознакомиться в ранее опубликованном материале rus.err.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: