В Ида-Вирумаа прошли соревнования по фигурной езде на автомобиле ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На Cеверо-Востоке желают возродить некогда популярные соревнования, участвовать в которых может каждый желающий. Специалисты считают, что подобные соревнования - это верный путь к безопасному вождению.

В отличие от обычных автогонок, в соревнованиях по фигурной езде нет места ревущим моторам и визгу шин. Скорее наоборот, спокойная, но уверенная езда, в которой иногда все решают миллиметры. Задача - пройти трассу как можно быстрее и без ошибок. В соревнованиях участвовать могут все, и организаторы даже приветствуют новичков, передает "Актуальная камера".

"Это для всех автовладельцев, которые ездят и хотят попробовать, как они умеют маневрировать. Здесь никакой скорости нет. И от машины здесь ничего не зависит, тем более от объема двигателя", - пояснил организатор соревнований Яан Колло.

Сегодня в Кохтла-Нымме было много водителей, которые впервые попробовали, что это такое. С первого раза пройти трассу без ошибок было крайне сложно, даже несмотря на наличие солидного водительского стажа.

"Как оказалось, вроде бы думаешь, что умеешь, но вот боковую парковку я завалила. Все-таки есть, куда стремиться. Иногда со стороны думаешь, почему у человека не получается, а вот сам попробовал и почувствовал", - поделилась впечатлениями участница соревнований Виктория Сладзевскис.

По её мнению, каждому водителю пригодилось бы участие в подобном соревновании.

Среди упражнений - все те действия, которые водитель совершает в практической жизни. Параллельная парковка, заезд в гараж и прочее.

"Навыки, конечно, улучшаются, и особенно вот на таких соревнованиях. Когда водитель почувствует что это такое, то в городе он будет ездить более уверенно, безопаснее", - считает инструктор по вождению Борис Ермаков.

В 80-х годах прошлого века в Эстонии подобные соревнования были крайне популярны. Организаторы соревнований считают, что для безопасности движения в республике подобные состязания необходимо сделать регулярными.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: