Уборка газонов в Нарве подешевела, а улиц подорожала ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix

В Нарве прошло два крупных тендера: на уборку газонов и на уборку улиц. В первом случае город сэкономил более 800 000 евро, во втором случае намерен заплатить на 1,8 млн евро больше, чем планировалось. В первом случае фирма N&V известного в Ида-Вирумаа бизнесмена Николая Осипенко проиграла конкурсы, во втором – стала единоличным победителем. Общий объем тендеров составил 9,6 млн евро на период 2019-2023 годы.

Городская управа Нарвы 14 ноября утвердила результаты публичных тендеров: по обслуживанию газонов города и по уборке городских улиц.

Согласно документам госпоставки, на уборку газонов город запланировал чуть более четырех миллионов евро, на уборку улиц ровно пять миллионов евро.

В октябре состоялись конкурсы госпоставки. Подстригать и убирать газоны с 2019 по 2023 год будут таллиннская фирма Krausberg Eesti OÜ за 1,5 млн евро без учета НСО и нарвская фирма Gulib OÜ за 1,6 млн евро без НСО. Город планировал потратить на это чуть более четырех миллионов евро, но сэкономил 822 000 евро.

Для сравнения в период 2015-2018 годов за уборку газонов город заплатил очти 3 млн евро без НСО фирмам Gulib OÜ и N&V.

Директор Хозяйственного департамента Нарвы Елена Скулачева отметила, что в 2015 году срок договора составил почти четыре года, площадь обслуживаемой территории составлял 234 га. Нынешний договор рассчитан на пять лет, площадь обслуживаемой территории выросла до 242 га. Департамент делал расчеты для тендера с учетом увеличения объемов и изменения требований в составе технического описания. "Почему предприниматели снизили цену по сравнению с прежней, заказчику ответить сложно. Это вопрос, скорее, к фирмам-участникам поставки", – сказала Скулачева.

Однако уборка городских улиц существенно подорожала. В 2015-2018 года город потратил на это 4,39 млн евро (планировал 4,33 млн евро). В период 2019-2023 гг уборка улиц обойдется городу в 6,87 млн евро (планировалось 5 млн евро). Тендер выиграла фирма N&V. Площадь убираемых улиц в прошлый период составила 1,3 млн квадратных метров, в новом периоде она увеличится на 30 874 квадратных метров за счет строящихся велосипедных дорожек.

По словам руководителя департамента, по сравнению с предыдущим договором общая стоимость работ по уборке дорог увеличилась на 15%, но остается стабильной в течение 5 лет. Это означает, что в среднем стоимость работ повышается на 3% в год по сравнению с ценой 2015 года.

"Учитывая общие статистические показатели по Эстонии за период 2015-2018 гг, где промышленная продукция подорожала на 11,4%, топливо в среднем на 9%, рост заработной платы составил 17%, в данном случае нельзя говорить о сильном подорожании договора по уборке дорог. В других городах по результатам госпоставок уборка дорог стоит дороже", - сказала Скулачева.

По ее словам, в новом договоре уборка дорог будет осуществляться также по четырем категориям. Объемы уборки увеличиваются. Появится сеть новых дорог и велопешеходных дорожек, изменятся требования к уборке уличных урн и автобусных павильонов – возрастет частота уборки.

Город также изменил требования по уборочной технике. Снегоуборочные машины должны соответствовать требованиям EURO 5, остальная техника должна быть не старше 2009 года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: