Силы обороны хотят получить право на секретную слежку ({{commentsTotal}})

Министерство обороны разработало законопроект, который расширяет полномочия военного ведомства в сфере сбора информации об интересующих его лицах, предоставляя ему в том числе право привлекать для этой цели людей к тайному сотрудничеству, использовать подставные данные и конспиративные приемы, а также вести секретную слежку.

В министерстве пояснили, что общая цель законопроекта - устранить ограничения, которые не позволяют Силам обороны эффективно получать необходимые данные при проверке людей, которые поступают на службу в Силы обороны или сотрудничают с военным ведомством.

Согласно законопроекту, Силы обороны в рамках проверки смогут собирать информацию о человеке, используя конспиративные приемы (то есть скрывая факт сбора информации). Кроме того, у ведомства появится право проверять (в том числе тайно) личные данные людей, которых могут привлечь или уже привлекли к сотрудничеству.

В случае лиц, которые представляют непосредственную угрозу сфере безопасности Сил обороны, можно будет тайно проверять личные данные, использовать подставные данные и конспиративные приемы, а также осуществлять тайную слежку. О последней необходимо будет предупреждать министра обороны или назначенного им чиновника, а также Полицию безопасности, как минимум за три дня до начала слежки, которая может продолжаться не более двух месяцев.

Кроме того, право использовать подставных лиц и регистрировать подставные фирмы будет передано от министра командующему Силами обороны с сохранением за министром надзорных функций.

В законопроекте подчеркивается, что расширенный контроль биографии не является параллельным контролем безопасности.

В пояснительной записке отмечается, что из 4000 служащих Сил обороны примерно у 1100 нет доступа к гостайне, поэтому возможности их проверки в настоящее время ограничены имеющимися мерами, т.е., в основном, проверкой данных по регистрам. Хотя эти лица не имеют прямого доступа к засекреченной информации, их действия могут привести к связанным с безопасностью инцидентам (коррупционное поведение, систематическое нарушение правил безопасности и т.п.).

Силы обороны проверяют около 8000 человек в год. По оценке военного ведомства, необходимость в дополнительных проверочных действиях будет ежегодно возникать примерно в 400 случаях.

Поправки в Закон об организации Сил обороны были направлены на этой неделе на межведомственное согласование. Их планируется принять в общем порядке, т.е. после согласования законопроект должен быть одобрен правительством и представлен на голосование в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: