Керсти Кальюлайд: судьбу эстонского языка решают сами эстонцы ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила 24 января на конференции "Столетие эстонского как государственного языка", сказав, что сейчас дальнейшую судьбу эстонского языка решают сами эстонцы, и именно это отличает нынешнюю ситуацию от семидесятых, когда состояние языка из-за приезда большого числа инородцев внушало тревогу.

Кальюлайд отметила, что эти сто лет в жизни эстонского языка были разнообразными. "С одной стороны, был учрежден эстоноязычный университет, что является важным знаком. Собственный научный язык означает, что и у государственного языка есть надежда на то, чтобы просуществовать века и тысячелетия. Мы также могли свободно спорить о своей языковой политике и самостоятельно принимать решения о языке до оккупации и со времен восстановления независимости", - сказала Кальюлайд.

В то же время, она отметила, что многие, бывшие детьми в семидесятых, помнят, как в Эстонии появились говорящие на другом языке люди. "Благодаря поэтическим строчкам Кристьяна Яака Петерсона - "Разве родной язык наш не может, вздымаясь к небу на крыльях народной песни, свое обрести бессмертие?" в нас жила надежда на то, что наш язык выживет и сохранится. И благодаря этому стихотворению мы считали свой язык важным и это было тем, за что мы могли держаться и в те годы, когда сюда приехало много людей, которые ни во что не ставили наш язык и так нам и говорили", - отметила президент.

По словам Кальюлайд, она понимает людей, которые сейчас обеспокоены и которым вспоминаются эти же картины из семидесятых, когда в Эстонию прибыли десятки тысяч иноязычных людей. "Наши люди беспокоятся, не повторится ли все это вновь. Важно, чтобы мы ощущали разницу — сейчас мы контролируем условия, в которых эстонский язык существует в Эстонии, в семидесятых мы их контролировать не могли. Сегодня от нас зависит, что станет с эстонским языком, каким будет число его пользователей по отношению к нашему всему населению. Мы свободны в этих решениях и нет ни одного внешнего фактора, который влиял бы на них", - сказала президент.

Конференция открывает отмечающийся в 2019 году Год эстонского языка, ее организаторы — Академия наук Эстонии, Общество родного языка и языковой отдел Министерства образования и науки.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: