Керсти Кальюлайд: судьбу эстонского языка решают сами эстонцы ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила 24 января на конференции "Столетие эстонского как государственного языка", сказав, что сейчас дальнейшую судьбу эстонского языка решают сами эстонцы, и именно это отличает нынешнюю ситуацию от семидесятых, когда состояние языка из-за приезда большого числа инородцев внушало тревогу.

Кальюлайд отметила, что эти сто лет в жизни эстонского языка были разнообразными. "С одной стороны, был учрежден эстоноязычный университет, что является важным знаком. Собственный научный язык означает, что и у государственного языка есть надежда на то, чтобы просуществовать века и тысячелетия. Мы также могли свободно спорить о своей языковой политике и самостоятельно принимать решения о языке до оккупации и со времен восстановления независимости", - сказала Кальюлайд.

В то же время, она отметила, что многие, бывшие детьми в семидесятых, помнят, как в Эстонии появились говорящие на другом языке люди. "Благодаря поэтическим строчкам Кристьяна Яака Петерсона - "Разве родной язык наш не может, вздымаясь к небу на крыльях народной песни, свое обрести бессмертие?" в нас жила надежда на то, что наш язык выживет и сохранится. И благодаря этому стихотворению мы считали свой язык важным и это было тем, за что мы могли держаться и в те годы, когда сюда приехало много людей, которые ни во что не ставили наш язык и так нам и говорили", - отметила президент.

По словам Кальюлайд, она понимает людей, которые сейчас обеспокоены и которым вспоминаются эти же картины из семидесятых, когда в Эстонию прибыли десятки тысяч иноязычных людей. "Наши люди беспокоятся, не повторится ли все это вновь. Важно, чтобы мы ощущали разницу — сейчас мы контролируем условия, в которых эстонский язык существует в Эстонии, в семидесятых мы их контролировать не могли. Сегодня от нас зависит, что станет с эстонским языком, каким будет число его пользователей по отношению к нашему всему населению. Мы свободны в этих решениях и нет ни одного внешнего фактора, который влиял бы на них", - сказала президент.

Конференция открывает отмечающийся в 2019 году Год эстонского языка, ее организаторы — Академия наук Эстонии, Общество родного языка и языковой отдел Министерства образования и науки.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: