В Эстонии более трех лет нет единой стратегии по борьбе с раком ({{commentsTotal}})

В Эстонии отсутствует единая стратегия по борьбе с раком, а предыдущая закончилась еще в 2015 году, напомнили онкологи в международный день борьбы с раком. Ежегодно в стране выявляется 8000 новых случаев этого заболевания, а умирает каждый второй онкобольной.

Сократить число летальных исходов могли бы профилактические меры и внимательное отношение к состоянию своего здоровья.

"Ранняя диагностика крайне важна. Для этого нужно, чтобы были доступны врачи, прежде всего, семейные. Пациенты не должны смущаться говорить с врачом о проблемах, которые их беспокоят. Программы скрининга у нас тоже есть, но должна признать, что они не всегда эффективны. Женщины, которые получают приглашение прийти на скрининг, обязательно должны обследоваться", – сказала "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам здоровья Марис Йессе

На данный момент в Эстонии единой государственной стратегии по борьбе с раком нет. А предыдущая закончилась еще в 2015 году.

"Эстония нуждается в такой программе, которая бы совместила профилактику и обнаружение рака на ранних стадиях, активное лечение, реабилитацию и поддержку больных, а также научные исследования. Это должна быть всесторонняя программа", – пояснил онколог Вахур Валвере.

Серьезной проблемой для медиков является то, что пациенты часто занимаются самолечением и обращаются к альтернативным методам.

"Доктор Google не поможет. Только ваш врач знает, какой у вас диагноз и какое нужно лекарство. Пожалуйста, говорите все своему врачу и не пейте сами какие-то напитки и добавки. Иначе вы отнимаете у себя шанс выздороветь", – сказала консультант по онкологии Северо-Эстонской региональной больницы Мерике Варик, которая сама когда-то победила онкологию.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: