Финансовая инспекция предписала закрыть эстонский филиал Danske Bank ({{commentsTotal}})

{{1550572680000 | amCalendar}}
Danske Bank в Таллинне
Danske Bank в Таллинне Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег.

Банк должен прекратить свою деятельность в Эстонии в течение восьми месяцев с момента выдачи предписания, учитывая при этом интересы своих клиентов. В течение 20 дней Danske Bank также должен представить Финансовой инспекции план действий по закрытию филиала в Эстонии.

Надзорный орган пообещал внимательно следить за процессом ликвидации финансового учреждения и сообщил о готовности принимать дополнительные меры по обеспечению защиты интересов клиентов и доверия к финансовому сектору.

Финансовая инспекция подчеркнула, что Danske в течение нескольких лет нарушал действующие в Эстонии постановления по борьбе с отмыванием денег, разрешая совершать подозрительные сделки клиентам, в случае которых риск отмывания денег был высоким.

Danske также вводил в заблуждение эстонские государственные учреждения, предоставляя им неполную информацию и, тем самым, создавая препятствия для их работы.

"Фактический размах нарушений в Danske Bank выяснился осенью 2018 года в отчетах заказанного Danske внутреннего расследования, которые банк составил под давлением общественности. После публикации отчетов, проведенных в банке проверок и тщательного анализа информации, полученной от Бюро по борьбе с отмыванием денег, Финансовая инспекция пришла к выводу, что банк должен прекратить свою деятельность в Эстонии", - обосновал надзорный орган свое решение.

В инспекции добавили, что для клиентов банка в данный момент ничего не изменится, и все заключенные с ними договоры сохраняют действие.

Постепенная реорганизация

Урегулирование отношений банка с клиентами будет происходить постепенно в течение восьми месяцев. Danske вернет клиентам в полном объеме все их вклады, и не будет иметь права заставлять клиентов досрочно вернуть взятые кредиты или расторгать кредитные договоры на основании сделанного Финансовой инспекцией предписания о прекращении деятельности.

Danske Bank должен передать кредитные договоры своего эстонского филиала в течение восьми месяцев другому независимому банку, осуществляющему деятельность в Эстонии, или иному кредитору, который продолжит обслуживание кредита, или найти иное законное решение, которое позволит и дальше выполнять кредитные договоры, учитывая при этом необходимость защищать права заемщиков.

По положению на конец 2018 года, у банка было 14 700 вкладчиков и 12 300 клиентов, которые взяли в Danske кредит.

100 000 евро в день за нарушение предписания

По словам председателя правления Финансовой инспекции Килвара Кесслера, многолетним существенным нарушениям со стороны Danske Bank и нанесенному им удару по доверию к финансовой среде в Эстонии можно дать только осуждающую оценку. Ее частично смягчает признание банком совершенных нарушений, но и это признание было сделано под давлением общественности.

"В ситуации, в которой через филиал иностранного банка были совершены столь тяжкие и масштабные нарушения местных правил, которые сопровождались самым большим ударом по прозрачности и репутации эстонского финансового рынка, а также доверию к нему, и в которой, по нашей оценке, надзорный орган страны-происхождения банка обращался с ним исключительно мягко, у Финансовой инспекции есть право поставить точку в этом случае, который, как мы надеемся, останется исключением", - сказал Кесслер.

Он добавил, что в прошлом из эстонских и датских госучреждений только Финансовая инспекция отреагировала на действия Danske Bank, вынудив его в 2015 году на основании имевшихся на тот момент доказательств отказаться от совершения деловых операций с нерезидентами в Эстонии.

Для защиты интересов клиентов инспекция обеспечила выполнение предписания штрафом: в случае нарушения предписания Danske придется платить 100 000 евро в день за каждое нарушение вплоть до его устранения, но максимальная сумма штрафа не может превысить 10% от чистого годового оборота Danske.

Danske Bank подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в своем эстонском филиале, через который в 2007-2015 годах прошло около 200 млрд евро сомнительного происхождения. Часть этих средств поступала из России и других бывших республик СССР.

Скандал уже привел к отставке главы Danske Bank Томаса Боргена, а в нескольких странах-членах ЕС начался пересмотр правил, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

Подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Дании, Эстонии, Великобритании, Франции, Германии и США.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: