Жителю Силламяэ грозит 10 лет лишения свободы за жестокое убийство 2012 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом суда в Нарве.
Дом суда в Нарве. Автор: wikimapia

В Вируском уездном суде завершились прения сторон по уголовном делу, в котором 24-летнего Максима Комаровского обвиняют в совершенном в Силламяэ в 2012 году жестоком убийстве. Перед судом мужчина предстал только в этом году, поскольку проходил длительное психиатрическое лечение. На момент совершения преступления ему было 17 лет.

В ходе прений прокурор потребовал признать Комаровского виновным в убийстве и приговорить его к 10 годам лишения свободы. В этот срок прокурор просить зачесть период с 4 октября 2012 по 20 июня 2013 года, в течение которого обвиняемый находился под стражей - до того, как был отправлен на принудительное лечение.

Адвокат обвиняемого просит оправдать своего подзащитного в убийстве и признать его виновным в причинении физического насилия.

"Суд вынесет решение 5 апреля", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Вируского уездного суда Майли Ыунааэд.

Согласно обвинению, Максим 26 сентября 2012 года избил 36-летнего мужчину в квартире дома на улице Сытке в Силламяэ. После этого юноша вывел пострадавшего на улицу, оттащил его за дом и нанес ему неоднократные удары ножом. Тело убитого было обнаружено на следующий день.

После убийства молодой человек вернулся в ту же квартиру и нанес не опасную для жизни режущую рану 65-летнему мужчине, который открыл ему дверь.

Прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве, совершенном мучительным и жестоким способом, а также в причинении вреда здоровью и физическом насилии.

Однако начало судебного процесса было отложено на несколько лет, потому что Вируский уездный суд в июне 2013 года назначил обвиняемому принудительное психиатрическое лечение, которое продолжалось до конца 2016 года.

По результатам назначенной после этого судебной психиатрически-психологической комплексной экспертизы обвиняемый был признан психически способным участвовать в судебном заседании и отбывать наказание в виде лишения свободы. По оценке эксперта, он больше не нуждается в принудительном психиатрическом лечении.

Заключение судебного психиатра позволило прокуратуре возобновить уголовное производство и направить дело в суд в общем порядке. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: