Из-за махинаций с ценами в китайских интернет-магазинах Эстония теряет сотни миллионов евро ({{commentsTotal}})

В случае со странами третьего мира и регистрации в налоговых парадизах мухлевание с ценами является обычным делом. Иллюстративная фотография.
В случае со странами третьего мира и регистрации в налоговых парадизах мухлевание с ценами является обычным делом. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Эстония ежегодно недополучает несколько сотен миллионов евро в виде налогов из-за того, что китайские онлайн-магазины существенно занижают в накладных стоимость товара или же вовсе оформляют его как подарок.

Предприятия сферы электронной торговли считают такие схемы большой проблемой, а Министерство финансов надеется на улучшение ситуации в 2021 году, когда в силу вступят новые правила начисления налога с оборота.

При заказе товара в Эстонию из-за пределов ЕС стоимостью до 22 евро налог с оборота платить не нужно. Если же посылка оформлена как подарок, то без уплаты налога с оборота можно получить товар стоимостью до 45 евро. Таможенную пошлину платить не нужно при заказе товара стоимостью до 150 евро, будь то заказанная в интернете продукция или подарок. Только вот накладные не всегда отражают реальную стоимость содержимого посылок.

Бывший исполнительный директор предприятия сетевой торговли Anttila, прекратившего свою деятельность в Эстонии в 2015 году, предприниматель Тауно Туула рассказал, что мошенничество с ценами при заказе товаров с AliExpress охватило всю Эстонию: чтобы получатель мог уклониться от уплаты налогов, цена на накладной занижается.

По его мнению, Налогово-таможенный департамент даже не пытается решить проблему, хотя речь идет об издевательстве над розничными торговцами, а размер проблемы колоссален.

Махинации с ценами проводят даже известные китайские магазины

"Я утверждаю, что с этого оборота Эстония недополучает примерно 300-500 млн евро налогов в год. Начнем с китайских товаров: в ЕС на многие предметы электроники распространяются защитные пошлины, кроме того, необходимо уплатить таможенную пошлину, налог на утилизацию, упаковку, транспорт и налог с оборота со всей суммы", – перечислил он. .

По словам Туула, предприятие Anttila еще в 2014 подсчитало, что оборот китайских веб-магазинов составляет около двух миллиардов евро в год, и с одной лишь этой суммы следовало бы заплатить в виде налогов 400 млн евро. То есть проблема была серьезной уже пять лет назад, но число заказов из Китая растет из года в год.

Туула считает нечестным, что посылки стоимостью ниже 22 евро из-за пределов ЕС можно получать без уплаты налога, ведь у эстонских торговцев таких льгот нет.

Он отметил, что в интернете есть и честные предприниматели, но в основном, это европейские фирмы, не зарегистрированные в налоговых парадизах. Но в случае со странами третьего мира и регистрации в офшорах такие махинации с ценами являются обычным делом.

Большой проблемой это считает и руководитель эстонского филиала интернет-магазина Hansapost Таави Раюр. По его словам, цены занижают даже крупные и знаменитые китайские магазины. Он лично видел счета с заниженными цифрами. На одном, например, цена за iPhone равнялась ста евро.

"Мы же понимаем, что это неправда. Это нечестная конкуренция: мы платим все налоги, а при заказе из Китая – нет", – констатировал Раюр.

На серьезность проблемы указал и директор Эстонского союза электронной торговли Тыну Вяэт. По его словам, на одном из семинаров союза недавно выступал представитель концерна Alibaba, в состав которого входит интернет-магазин AliExpress, который заявил, что оборот их компании в лучшие годы в два раза превышал ВВП Эстонии [В 2017 году, например, ВВП Эстонии составил 25,92 млрд долларов]. Он назвал реалистичной оценку Тауно Туула, предполагающего, что из-за мухлевания с ценами в китайских магазинах Эстония недополучает несколько сотен миллионов евро в год.

Вяэт считает, что государство могло бы предпринять более решительные шаги. По его словам, союз обращался с проблемой как к эстонским властям, так и в Брюссель.

Раюр и Вяэт подчеркнули, что проблема касается не только Эстонии, но и всей Европы. Вяэт также указал на то, что китайский рынок хоть и закрыт для Европы, но китайцы могут участвовать в европейских тендерах и покупать порты, к тому же Китай дотирует свои предприятия. "В Европейском союзе таких механизмов нет, и эстонским предпринимателям очень тяжело конкурировать", – сказал он.

Комментируя тему, пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийза Табри подтвердила, что ведомство в курсе проблемы. Она объяснила, что департамент борется против мошенничества с ценами проверками стоимости посылок на основании риск-менеджмента.

Министерство финансов: перемены наступят в 2021 году

По словам главного специалиста Министерства финансов Сийри Суутре, проблема обсуждалась на уровне ЕС и в декабре 2017 года были приняты поправки к директиве о налоге с оборота, касающиеся сферы электронной торговли.

После вступления новой директивы в силу, при заказе товаров из-за пределов ЕС стоимостью ниже 150 евро обязанность уплаты подоходного налога ляжет на веб-платформу, на которой эти товары предлагаются.

Кроме того, веб-платформы должны будут перестроить свою бизнес-модель таким образом, чтобы иметь информацию о реальной стоимости товаров.

"Это должно смягчить проблему, так как информацию о стоимости посылок будут собирать у третьей стороны и от нее же требовать уплаты подоходного налога", – пояснила представитель министерства.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: