Бывший владелец Anttila рассказал о масштабном уклонении от налогов в Эстонии в 1990-е годы ({{commentsTotal}})

Тауно Туула.
Тауно Туула. Автор: Peeter Kümmel/Eesti Meedia/SCANPIX

Вильяндиский бизнесмен Тауно Туула, который в 1990-е годы организовал в Эстонии бизнес с доставкой по почте товаров финской сети универмагов Anttila, признался, что финская фирма не доплатила в Эстонии налогов на сумму 20 млн евро и в Латвии - на сумму 25 млн евро.

"Эстонскому государству мы начали платить налоги в 1996 году, до этого торговали без уплаты налогов. Государство обманывало Anttila OY - дочерняя фирма крупного концерна. Я могу сегодня это сказать, не опасаясь, что меня посадят", - сказал Туула в опубликованном в четверг интервью изданию Maaleht, став, по всей видимости, первым местным бизнесменом, который задним числом признался в своем участии в масштабном налоговом мошенничестве.

Схема уклонения от налогов, по его словам, была следующей: Anttila OY оформляла экспортную декларацию в Финляндии, получая назад налог на добавленную стоимость, и отправляла товары в Эстонию, где местное Anttila AS, которым владели Туула и Anttila OY, оформляло товар как посылки от частных лиц, а затем передавало полученные от людей за товар деньги финской Anttila OY. "Эстонское государство тупо на это смотрело, и налогов оно получало ноль", - сказал Туула.

В концерне Kesko заявили, что им ничего не известно об этой схеме, поскольку концерн приобрел Anttila OY только в 1996 году. Туула подтвердил, что в сфере интернет-торговли с доставкой товаров из третьих стран и сейчас используются аналогичные схемы, оценив налоговые потери государства примерно в 700 млн евро в год.

ERR сообщил на прошлой неделе, что Эстония ежегодно недополучает несколько сотен миллионов евро в виде налогов из-за того, что китайские онлайн-магазины существенно занижают в накладных стоимость товара или же вовсе оформляют его как подарок. Министерство финансов надеется на улучшение ситуации в 2021 году, когда в силу вступят новые правила начисления налога с оборота.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: