В Таллинне чествовали гимназистов, окончивших школу с медалью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне чествовали гимназистов, окончивших школу с медалью. 350 медалей - золотых и серебряных - абсолютный рекорд для эстонской столицы.

Торжественные речи, праздничное настроение, юные лица и ясные глаза. Таллинн благодарит своих лучших учеников.

"Я на самом деле безумно рада, что школа подошла к концу. Это было тяжелое испытание и достаточно длинный путь. И сейчас, когда золотая медаль уже почти на руках очень приятно, что эти усилия вознаграждены", - сказала "Актуальной камере" медалистка Лаура Пичугина.

Сейчас этим ребятам, а также многим их сверстникам-гимназистам, предстоит принять одно из самых важных решений: поступать в вуз или идти работать, остаться в Эстонии или уехать на учебу за рубеж.

"Это действительно наше будущее, это самые светлые головы и поэтому есть все основания предполагать, что именно они и будут строить наше будущее. Если они будут массово уезжать и применять свои знания и навыки где-то за границей и останутся там, мы останемся без них. Я думаю - это никому не на руку, в первую очередь Эстонскому государству", - сказал вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев.

Согласно данным Министерства образования и науки, порядка 57% вчерашних гимназистов поступают в эстонские вузы, еще 7% - в профтехи и 36% - те, кто не продолжает учебу в Эстонии.

Среди них - те, кто сразу после школы идет в армию, или уходит в декрет, те, кто начинает работать, а так же те, кто получает высшее образование за рубежом, последние несколько лет этот процент потихоньку растет. Это подтверждает и опыт учителя обществоведения, лауреата премий "Учитель года" и "Гражданин Европы" Дмитрия Рыбакова. В желании молодежи уезжать на учебу за рубеж Рыбаков видит определенные закономерности.

"Они сами мне говорят: Дмитрий Александрович, как мы можем планировать обучение в нашей стране, если две партии, которые формируют сейчас коалицию, в принципе культивируют идеи прошлого, а мы не хотим жить идеями прошлого", - сказал Рыбаков.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: