Над Балтийским морем образовалась грозовая туча, из которой вылетает 10 000 молний в час ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560253020000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сандро Пихлак

Во вторник утром южную часть Балтийского моря продолжает пересекать большая грозовая туча, количество вспышек молний превысило 10 000 в час.

Об этом сообщило 11 июня агентство BNS со ссылкой на данные метеорологической службы Латвии.

Пока это самая большая грозовая туча в Европе и одна из самых больших в мире. В регионе Балтийского моря такие большие и устойчивые грозовые тучи образуются редко. Они могут вызвать бурю, особо сильные ливни и крупный град.

За картой гроз можно наблюдать здесь.

В ближайшие часы грозовая облачность распространится дальше к северу над Балтийским морем и может достичь территории Эстонии и затронуть северную часть Латвии. Сохранится риск сильного ливня и ветра, местами возможны буря и град.

Одновременно несколько менее больших грозовых туч образовалось над сушей. Во вторник утром ливни и грозы прошли в Мерсрагсе и Юрмале, другая грозовая туча движется от Земгале и литовского приграничья в сторону Риги.

По прогнозам "Global Forecast System", со вторника до пятницы в Латвии местами возможны разрушительные грозы с локальными интенсивными ливнями, градом и бурями. В среду самая сильная жара сохранится к югу от Латвии, а самым жарким днем этой недели может стать четверг.

Эстонская метеослужба предупреждает о сильной грозе

Шторм достигнет Эстонии предстоящей ночью. Гроза начнется с Сааремаа и Хийумаа, затем распространится на материк. Местами осадки будут сильными, возможен град. Порывы ветра могут превышать 20 м/с.

Radaripilt madalrõhkkonnast, millega Eestisse tugev äike jõuab Autor/allikas: Ilmateenistus

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: