Ливни под Пярну и в Тюри приобрели масштаб стихийного бедствия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Когда природное явление становится причиной экономического ущерба, его называют стихийным бедствием.
Когда природное явление становится причиной экономического ущерба, его называют стихийным бедствием. Автор: Minupilt.err.ee/Aime Pae

Количество осадков, выпавших в четверг под Пярну и в Тюри, было настолько большим, что, по сообщению метеослужбы, их можно назвать стихийным бедствием.

Вечером 13 июня, на метеостанции Пярну-Сауга за час выпало 48,7 мм осадков, а это уже можно называть стихийным бедствием, говорится в обзоре метеослужбы за последние дни. Во время ливня в Пярну-Сауга 19 мм осадков выпало за десять минут – это 26% июньской нормы.

Наряду с ливнем в окрестностях Пярну бушевал шторм, самые сильные порывы превышали 30 метров в секунду.

В Тюри утром 13 июня, с 6 до 8 утра выпало 49,5 мм осадков – 64% июньской нормы. Такой ливень тоже считается стихийным бедствием. Как и в Пярну-Сауга, в Тюри 19% осадков выпало в течение десяти минут.

Согласно данному на странице метеослужбы определению, стихийным бедствием называется природное явление чрезвычайного характера, которое угрожает жизни, здоровью, природе или является причиной экономического ущерба.

Как такая погода добралась до нас?

Во вторник в приземном слое воздуха в Западной Европе образовалась новая зона низкого давления с несколькими центрами. В то же время в северной и восточной части преобладали зоны высокого давления.

С южным потоком к вечеру вторника Балтийского моря достигла очень теплая воздушная масса, температура которой на высоте около 1,5 км составляла 13-15 градусов тепла. В это время влияние зоны низкого давления над Скандинавией ослабело, а антициклон с Исландии начал перемещаться через Финляндию к Кольскому полуострову. Это воспрепятствовало дальнейшему передвижению теплого влажного воздуха на север и направило ложбину низкого давления из Западной Европы через Балтийское море и Балтийские страны. В результате во вторник вечером активная грозовая зона начала движение к Рижскому заливу и оттуда была вынуждена направиться на восток через Южную Эстонию и Латвию. В результате разразилась гроза с сильными порывами ветра и обильными осадками. В среду днем было спокойно, но уже к вечеру до Балтийского моря добралась ложбина циклона с еще более теплым воздухом, которая в четверг распространилась по всей Эстонии.

Поздно вечером в среду на море образовались грозовые тучи, которые быстро достигли Хийумаа и Сааремаа. Оттуда к утру четверга тучи переместились на запад, а к полудню достигли Причудья. Днем было относительно спокойно, но вечером на Балтийском море образовался новый центр низкого давления и образование грозовых туч активизировалось. В возникшей теплой воздушной массе образовалась активная конвективная зона, из которой в свою очередь развилась грозовая зона, переместившаяся через Эстонию на восток. В четверг вечером, по данным метеостанции Пярну-Сауга, порывы ветра превышали 30 метров в секунду.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: