Масштабная афера в Швеции: дантисты зарабатывали на лечении здоровых зубов десятки тысяч евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Швеции раскрыли аферу с участием нескольких стоматологических клиник. Иллюстративная фотография.
В Швеции раскрыли аферу с участием нескольких стоматологических клиник. Иллюстративная фотография. Автор: PA Images/SCANPIX

В Швеции раскрыли аферу с участием нескольких стоматологических клиник, зарабатывавших крупные суммы на оказании совершенно ненужных медицинских услуг.

В мошеннической схеме зачастую использовали прибывающих в Швецию и ходатайствующих об убежище мигрантов сообщила, финская служба новостей Yle со ссылкой на шведское телерадиовещания SVT.

С 2016 года замешанные в афере клиники "обнаруживали" у мигрантов различные проблемы, требующие дорогостоящего лечения. По данным SVТ, иногда пациентам удаляли совершенно здоровые зубы. В то же время, стоматологические клиники не могли потом предоставить достаточно доказательств оплаты за диагностику и оказанные услуги.

Кроме того, участвовавшие в схеме мошенничества стоматологические клиники обращались за компенсацией дорогостоящего лечения в Шведский фонд медицинского страхования, который возмещает все расходы на лечение, превышающие 280 евро.

В афере были замешаны семь стоматологических клиник в округе Смоланд на юге Швеции. Таким образом каждая стоматологическая клиника "заработала" по несколько десятков тысяч евро.

По словам эксперта отдела стоматологического лечения Фонда медицинского страхования Ларс Сёдина, мигранты не знали о мошенничестве. Они приходили проверить зубы благодаря рекламе, которая была направлена именно на них. Например, стоматологические клиники привлекали людей из-за пределов Европы обещанием предоставлять услуги на их родном языке.

Также эти пациенты не были в курсе, что у них есть право пожаловаться на услуги и врачебные ошибки.

В мае этого года суд приговорил владельцев трех стоматологических клиник к четырем годам лишения свободы за мошенничество в сфере медицинского страхования. Однако, по данным SVT, схема мошенничества была более обширная и часто одни и те же лица работали в разных клиниках. Например, некоторые уличенные в мошенничестве стоматологические клиники вместо того, чтобы возвращать деньги, объявили о банкротстве и вскоре продолжили работать под новым именем.

Редактор: Маргарет Петрова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: