Бюро данных по отмыванию денег ежегодно получает до 6000 сообщений о сомнительных сделках ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В эстонской банковской сфере финансовым прачечным становится тесно. Бюро информации по отмыванию денег в своем ежегоднике отмечает, что риски, связанные с преступной деятельностью, снизились.

В бюро данных по отмыванию денег ежегодно поступает около 5000-6000 уведомлений как о сомнительно заключенных договорах, так и о сделках с наличными деньгами, суммы которых превышают 32 000 евро. По данным за прошлый год, наибольшее количество сообщений о сомнительных сделках пришло из финансового и банковского секторов.

Руководитель бюро Мадис Рейманд утверждает, что самой распространенной схемой преступления было предоставление ложных счетов третьими лицами.

"Чаще всего это выглядит так: киберпреступники подменяют номер банковского счета в счете между двумя реальными бизнесменами за фактически поставленные товары или услуги. Тогда деньги поступают на подконтрольные мошенникам счета в банке", - сказал "Актуальной камере" Рейманд.

По его словам, за последние три года риски, связанные с отмыванием денег в банковском секторе существенно снизились из-за отказа банков обслуживать подозрительных клиентов. То есть тех клиентов, в отношении которых нет достоверной информации, что их активы имеют законное происхождение, и что они совершают реальные экономические операции.

Тема контроля информации об отмывании денег стала особенно актуальна в Эстонии после скандалов, связанных с крупнейшими банками страны.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: