Обзор ERR: сколько зарабатывают собственники игровых комнат ({{commentsTotal}})

Среди игровых комнат царит жесткая конкуренция. Иллюстративная фотография.
Среди игровых комнат царит жесткая конкуренция. Иллюстративная фотография. Автор: Karin Koppel

Празднование детских дней рождения в игровых комнатах стало широко распространенной традицией, которая позволяет родителям избежать организации шумного праздника дома, но одновременно опустошает кошелек.

Из годовых отчетов игровых комнат следует, что конкуренция в этой сфере очень жесткая.

В Таллинне работают десятки игровых комнат. Для комнат с самыми высокими ценами характерно не только наличие горок и морей из мячиков, но и другая деятельность, например, возможность устроить гонки на машинках.

В зависимости от дня недели и времени диапазон цен может быть очень широким. В первую половину дня, когда большинство детей находятся в садике или школе, арендовать комнаты можно значительно дешевле, чем вечером или в конце недели.

Зачастую в детских комнатах предлагают дополнительные услуги, например, питание, фейс-арт или фокусы, за которые следует платить отдельно.

В игровой комнате Väikse Linna на улице Копли в Таллинне аренда самого большого зала в пятницу, субботу и воскресенье стоит 165 евро, малого – 150 евро, а всего центра – 270 евро. Если же отмечать день рождения утром или днем на неделе, то можно обойтись 90-160 евро. При этом вместо обычных трех часов срок аренды там составляет два с половиной часа.

Несмотря на высокие цены дела у игровой комнаты идут хорошо: в прошлом году оборот составлял около 74 000 евро, а годом ранее – более 55 000 евро. По сравнению с 2017 годом в прошлом году прибыль выросла с 3600 евро до 13 000 евро. Собственный капитал предприятия с одним работником составляет около 17 000 евро.

"Первый полный сезон показал, что несмотря на жесткую конкуренцию на рынке есть спрос на новые и качественные услуги, и клиенты нас нашли", говорится в годовом отчете предприятия, поставившего своей целью на следующий год повысить число бронирований и оборот.

Фирма Atribor, которой принадлежат расположенный в Таллинне, на Мустамяэ теэ приключенческий городок Lohesaba, Центр приключенческого гольфа и игровая комната Imeline Mängumaa, в своем годовом отчете также констатирует, что конкуренция в сфере повысилась и поэтому предприятие сосредоточилось на сохранении оборота.

В Lohesaba организация дня рождения стоит 49-219 евро. В отличие от других комнат, в которых количество гостей на цену не влияет, в этом центре праздник с большим числом посетителей будет стоить дороже. Оборот предприятия с девятью работниками в прошлом году превысил 480 000 евро, а прибыль составила более 30 000 евро.

"Благодаря осознанным действиям мы смогли немного повысить оборот в условиях жесткой конкуренции, но потеряли в доходности. Быстрое повышение акцизов и последовавший за этим рост цен оказали сильное давление на зарплаты в сфере обслуживания. Это стало основной причиной падения прибыли. С другой стороны, мы существенно уменьшили кредитные обязательства (примерно до 50%), и предприятие закончило год с хорошей капитализацией", гласит годовой отчет фирмы.

В игровой комнате Lennumaa в центре Юлемисте проведение дня рождения стоит 120-160 евро, и посетить этот центр можно не только в рамках торжества, но и на основании дневных и часовых билетов. Владелец комнаты, предприятие Reds OÜ еще не подало отчет за прошлый экономический год, но в 2017 году его оборот был около 385 000 евро, а прибыль – около 56 000 евро. По состоянию на конец июня в фирме работало 11 человек.

Годовой отчет также не подала фирма Laste Liikluspark OÜ. В этой игровой комнате, предлагающей детям обучение правилам дорожного движения, за три часа праздника придется заплатить 155-235 евро. Арендовать комнату можно и на более короткий срок. Помимо двух парков дорожного движения предприятие также держит "Детский НЛО-парк", в котором праздник продолжительностью два с половиной часа стоит 130-195 евро.

В 2015 и 2016 году оборот фирмы превысил 100 000 евро, в позапрошлом году составил около 89 000 евро, а прибыль в последние годы была в районе 4000-5000 евро. По данным портала Krediidiinfo, у предприятия образовалась задолженность по налогам в размере 1335 евро. По состоянию на конец июня в фирме работало семь человек.

В комнате Funlandia на Кадака теэ в Мустамяэ помещения сдают за 65-115 евро. В прошлом году предприятие заработало 527 евро, хотя в 2016 году его прибыль составила более 10 000 евро. Снизился и оборот: если в 2016 году он практически достиг 30 000 евро, то в прошлом году составил чуть более 23 000 евро.

В годовом отчете Funlandia OÜ говорится о том, что в 2019 году фирма попробует укрепить свои позиции на рынке и повысить посещаемость. В прошлом году в фирме работал один человек – привычное явление для большинства игровых комнат.

Есть и такие комнаты, в которых вообще нет наемных работников. Одна из них – Džunglituba на таллиннской улице Туукри, которой управляет фирма Tenes Maad OÜ. Трехчасовой праздник в пятницу, субботу и воскресенье здесь стоит 130 евро. В прошлом году фирма с оборотом в примерно 19 000 евро заработала около 6800 евро. Годом ранее ее оборот составил 5500 евро, а прибыль – более 600 евро.

Фирма Kavestar OÜ с комнатой Sisehoov на Мустамяэ теэ предлагает помещения как для дней рождения (95-110 евро), так и ночной дискотеки. В прошлом году ее оборот превысил 65 000 евро, а прибыль составила 10 000. Это одна из фирм, в которой не числится ни одного работника.

Оборот предприятия Gonsiori Perekeskus OÜ, владеющего игровой комнатой Let's Play на улице Гонсиори в Таллинне, в прошлом году был около 34 000 евро, а прибыль составила 251 евро. Цены здесь варьируют от 50 до 150 евро. В прошлом году в фирме работал один человек.

Всего один работник получает зарплату и в фирме, предлагающей аренду помещений в игровой комнате Panda в Ыйсмяэ. Оборот предприятия растет из года в год и в 2018 году составил примерно 30 000 евро. В предыдущие два года убытки фирмы составили 885 и более 2000 евро. В этой комнате за три часа праздника просят 65-110 евро.

У предприятия Nerfipesa OÜ оборот в прошлом году составил примерно 45 000 евро. Фирма заработала 446 евро, хотя годом ранее ее доход равнялся 13 000 евро. В прошлом году работников в фирме не было. В комнате этой фирмы на улице Саку организация дня рождения обойдется в 85-155 евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: