Таллинн предлагает урегулировать движение электросамокатов в законе о дорожном движении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электрические самокаты.
Электрические самокаты. Автор: Reuters/Scanpix

Горуправа Таллинна планирует разработать правила для электрических самокатов, поскольку при действующем законе другие участники движения на велосипедно-пешеходных дорожках не достаточно защищены.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отметил, что технологии в области транспорта развиваются гораздо быстрее, чем регулирующие эту сферу законы.

Согласно действующему закону, передвигающиеся на электросамокатах люди являются пешеходами независимо от скорости. Это значит, что нельзя регулировать и максимально допустимую скорость таких вспомогательных средств передвижения, ведь к пешеходам ограничения скорости не применяют. Также электросамокаты нельзя приравнивать и к велосипедам, а следовательно, пользователи нового вида транспорта могут передвигаться по пешеходным дорожкам и по пешеходным переходам, не соблюдая никаких правил.

"Таллинн придерживается мнения, что Закон о дорожном движении следует изменить так, чтобы в отношении водителей электросамокатов действовали те же ограничения, что и в отношении передвигающихся на гироскутерах участников дорожного движения. Такие изменения позволят обеспечить безопасность передвижения пешеходов на пешеходных дорожках. Уже случались аварии с участием пешеходов и пользователей гироскутеров, и последствия этих происшествий позволяют сделать вывод, что передвигающиеся на электросамокатах участники дорожного движения представляют собой определенную опасность", - отметил Новиков.

Город предлагает ограничить максимально разрешенную скорость передвижения электросамокатов до 20 км/ч и приравнять электросамокаты к гироскутерам. Также в целях безопасности разумно обязать детей младше 16 лет носить шлем. Благодаря предлагаемым поправкам, находясь рядом с пешеходом, пользователи самокатов должны будут передвигаться с его скоростью.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: