Скорость электросамокатов могут ограничить на законодательном уровне ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Этим летом на улицах Эстонии появилась довольно много электросамокатов. Чиновники хотят ограничить скорость их передвижения.

По словам главы патрульной службы Пыхьяской префектуры Вармо Рейна, полиция рассматривает электросамокаты, как вспомогательное средство передвижения пешеходов. "На нем можно ехать по тротуару или велодорожке, но на проезжую часть выезжать им запрещено. То есть на нем нужно передвигаться как-будто вы пешеход".

В полиции однако считают, что такая трактовка закона устарела и ее надо менять. Им вторит и юрист Индрек Сирк.

"Закон гласит, что человек передвигается за счет мышечной силы и гравитации. Но если к этому добавить еще мотор, то мы имеем дело либо с мини-мопедом с мотором до одного киловатта и максимальной скоростью до 25 км/час. Или это будет уже полноценный мопед с мощностью мотора до четырех киловатт и скоростью до 45 км/час. Электросамокат имеет электромотор, то есть фактически является мини-мопедом, а следовательно не имеет права ездить по тротуарам", - сказал "Актуальной камере" юрист.

Следовательно, сегодня такие самокаты не имеют ограничения на максимально допустимую скорость. Однако это временно, чиновники уже анализируют ситуацию, чтобы описать в законодательстве новый вид транспорта.

"Мы начали проводить анализ того, где и как можно передвигаться на таких самокатах. Это поможет более точно сформулировать в законе. Но пока исследование еще не закончено", - сказал руководитель отдела стратегического планирования Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс.

Главный показатель, которые чиновники хотят ограничить у электросамокатов, это их скорость. Если допустить, что такой самокат сможет разогнаться до 40 км/час, то на тротуаре пешеходам будет грозить смертельная опасность.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: