На пляжах Эстонии все больше распространяются бактерии-родственники холеры, инфицирующие раны ({{commentsTotal}})

Скриншот с карты мониторинга Европейского центра профилактики и контроля заболеваний по состоянию на 28 июля.
Скриншот с карты мониторинга Европейского центра профилактики и контроля заболеваний по состоянию на 28 июля. Автор: Европейский центр профилактики и контроля заболеваний

Род бактерий семейства вибрионов включает много видов, в их число входит и бактерия, вызывающая холеру. Хотя в водах Эстонии вида, вызывающего холеру, нет, на местных пляжах заметно увеличилось распространение вибриобактерий, которые могут спровоцировать воспаление кожи.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, количество вибриобактерий в западных и юго-западных водах Эстонии выросло заметнее, чем в других европейских странах. Число вибриобактерий в Рижском заливе как в водах Эстонии, так и Лавтии, варьируется от среднего до высокого уровня. Очень высокий уровень показали пробы, взятые в северной части Рижского залива – у юго-восточной части Сааремаа, особенно в проливе Суур-вяйн между Мухумаа и материком.

Профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар сказала в интервью радиопередаче "Uudis+", что замеченные в морской воде вибриобактерии являются косвенными маркерами потепления климата. В южных странах, где морская вода теплее, о наличии вибробактерий в воде знают хорошо.

Если температура морской воды повышается, то там появляются те бактерии, которым более прохладная вода не подходит.

Последняя крупная вспышка холеры была в 2010 году после землетрясения на Гаити, но там температура гораздо выше, чем в Финском заливе. В Эстонии давно не было местных случаев заражения холерой. По данным Департамента здоровья, последние случаи заражения холерой в Эстонии были в 1993 году в Ида-Вирумаа. Тогда два человека вернулись зараженными из поездки в Турцию. Между тем, например, в Швеции в последние годы произошло несколько случаев заражения, вызванных вибриобактериями.

Финский департамент здоровья предупреждает о вибриобактериях, особенно в тех регионах, где люди купаются на мелководье в прогретой воде. В Эстонии подобные пляжи находятся в юго-восточной части Хийумаа и Сааремаа.

Бактерия, вызывающая холеру (Vibrio cholerae) Autor/allikas: Tom Kirn, Ron Taylor, Louisa Howard - Dartmouth Electron Microscope Facility/Wikimedia Commons

Чем опасны вибриобактерии?

Больше всего известно о холерном вибрионе (Vibrio cholerae), который вызывает диарею с тяжелой степенью обезвоживания.

Другие виды вибриобактерий тоже могут вызвать проблемы со здоровьем, например, инфицировать раны. В таким случае заражение происходит во время купания в воде, в которой сдержатся бактерии, через поврежденную кожу. По словам Лутсар, для этого в воде должна быть высокая концентрация бактерий, вода должна быть теплой, так как в прохладной эти бактерии не живут.

По словам ученого, распространение холеры в морских водах Эстонии все же маловероятно, гораздо выше вероятность воспаления кожи.

Как избежать заражения?

Если на коже есть свежие раны, даже не очень большие, не стоит идти купаться в очень теплую воду. При наличии язв лучше вообще воздержаться от купания.

Во время купания не стоит глотать воду.

Лучше избегать купания в месте, где в воде находятся предметы, которые могут поранить. Например, битые стеклянные бутылки и коряги могут повредить ноги и способствовать инфицированию.

После купания можно ополоснуть тело чистой водой, это поможет защититься от вибриобактерий и сине-зеленых водорослей.

Однако полностью отказываться от купания, по словам Ирьи Лутсар, не стоит.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: