Вяхи: Силламяэский порт готов к строительству завода по очистке сланцевого масла ({{commentsTotal}})

Юри Ратас и Тийт Вяхи в порту Силламяэ.
Юри Ратас и Тийт Вяхи в порту Силламяэ. Автор: Rene Kundla/ERR

Силламяэский порт заинтересован в строительстве на своей территории планируемого завода по очистке сланцевого масла и готов предложить для этого хорошие условия.

Глава совета порта Тийт Вяхи сообщил изданию Põhjarannik, что он общался по данному вопросу как с Eesti Energia и Viru Keemia Grupi, так и с Kiviõli Keemiatööstus.

"Каких-то юридически обязывающих соглашений я не заключал. Но мы сказали, что если производители сланцевого масла примут [построить завод] и захотят это сделать на территории Силламяэского порта, то мы обязательно предложим для этого хорошие условия", - сказал Вяхи.

Он добавил, что Силламяэ хорошо подходит для строительства такого завода, потому что город находится всего в 25 километрах от крупных производств, которые выпускают сланцевое масло. На территории порта также планировалось построить завод по очистке мазута, и оценка экологического воздействия данного проекта уже проведена в соответствии с законом. "Для завода по очистке сланцевого масла потребуются дополнительные исследования, но значительная часть пути в этом вопросе уже пройдена", - добавил Вяхи.

В группу компаний, которые обсуждают создание нового завода по очистке сланцевого масла, входят Eesti Energia, VKG и Alexela. Ранее сообщалось, что Eesti Energia и VKG рассматривают в качестве объектов для завода Силламяэ и Аувере. Предприятия рассчитывают при этом на государственную помощь в размере от 20% до одной трети стоимости проекта.

Правительство дало принципиальное согласие на строительство в конце июня. Его предполагаемая стоимость составит 600 млн евро, а в эксплуатацию он может быть введен не раньше 2024 года.

Необходимость создания завода связана с тем, что в эстонском сланце высокое содержание серы, поэтому конечный продукт в условиях ужесточающихся экологических требований быстро теряет свою конкурентоспособность даже в качестве судового топлива. Завод вторичной очистки масла должен решить эту проблему.

По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, при нынешнем уровне технологий производство сланцевого масла остается рентабельным при ценах на нефть выше 45 долларов за баррель. В настоящее время эта цена составляет более 60 долларов.

По данным BNS, минимальная экономически обоснованная производственная мощность такого завода должна составлять миллион тонн масла в год. В 2018 году объем производства сланцевого масла в Эстонии составил 1 млн тонн, и оно может в будущем увеличиться.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: