Применяемые в Польше налоговые льготы для молодежи Эстонии не подходят ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ТТУ

С начала августа в Польше для молодых людей в возрасте до 26 лет действует льготная 18-процентная ставка подоходного налога. Это сделано для того, чтобы сократить отъезд молодежи за рубеж. Эстонии польская формула не подходит.

По мнению советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, польская схема может не сработать в Эстонии, потому что у нас в последние годы нет проблем с эмиграцией молодежи. Кроме того, численность нашего населения почти в 30 раз меньше.

"Чтобы получить достаточные возможности для реализации себя во всех областях, нашей молодежи необходимо больше возможностей для маневра, больше возможностей, чем когда-либо может предложить Эстония. Здесь нет таких возможностей, которые есть в Польше. Объективно, Эстонии нужно больше открытости, чем Польше", - прокомментировал Витсур.

Министр социальных дел Танел Кийк пояснил, что в Эстонии ситуация лучше, чем в Польше, у нас молодые люди возвращаются на родину.  

"Каждая страна должна основывать свою налоговую политику в первую очередь исходя из своей ситуации. Если посмотреть на миграционные тенденции польской молодежи, то они несколько отличаются от Эстонии. К счастью, наша ситуация лучше, мы видим, что молодые люди возвращаются и находят здесь работу", - сказал Кийк.

Министерство социальных дел в сотрудничестве с Министерством финансов и Государственной канцелярией в настоящее время анализирует возможные исключения в отношении социального налога.

"Прежде всего, это касается отмены требований по минимальному соцналогу, например, для молодых родителей и молодых работников в случае, если человек работает неполный рабочий день во время летних каникул или во время учебы - и можно ли в этом случае уменьшить или отменить обязательство по минимальному соцналогу", - пояснил Кийк.

По его словам, в сотрудничестве со структурными инструментами Европейского союза принимаются гарантийные меры для привлечения молодежи на рынок труда.

Министр финансов Мартин Хельме считает польские льготы привлекательными, поскольку работа у себя в стране приносит доходы в госбюджет. ERR спросил Хельме, есть ли у EKRE какие-либо планы по сдерживанию отъезда эстонской молодежи за рубеж.

"На прошлой неделе министр сельской жизни Март Ярвик представил один из таких планов: побудить молодых людей приобретать собственный дом. У нас есть различные меры для поддержки детей, которые являются очень конкретными или целенаправленными, но также были разговоры об универсальном пособии для нескольких детей. Это все требует больших денег, мы не можем все это реализовать за первые полгода, это требует более длительного планирования бюджета ", - ответил Хельме.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по экономическим вопросам Свена Сестера, польская формула может не сработать в Эстонии, так как у нас первые 500 евро освобождены от подоходного налога. На основании данных о медианной заработной плате, освобождение молодых людей от подоходного налога дало бы им дополнительно до 100 евро.

"Для Эстонии в ближайшем будущем могут быть более важными новые направления работы: работа на дому, фрилансеры. Мы, безусловно, должны проанализировать каким будет налогообложение наших доходов и социальный налог в будущем, исходя из происходящих на рынке труда изменений", - сказал Сестер.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: