Кая Каллас: для Эстонии было бы лучше, если бы Ратас признал, что коалиция с EKRE была ошибкой ({{commentsTotal}})

По словам лидера Партии реформ Каи Каллас, первые сто дней работы правительства трудно критиковать, так как коалиция по сути ничего не сделала.
По словам лидера Партии реформ Каи Каллас, первые сто дней работы правительства трудно критиковать, так как коалиция по сути ничего не сделала. Автор: Priit Mürk/ERR

При формировании единого правительства с реформистами Центристская партия могла бы быть не младшим братом, а равноправным партнером, заявила председатель оппозиционной партии Кая Каллас. Она не верит, что руководство EKRE поменяет свой стиль, так как он нравится избирателям. Из министров она хвалит только Яака Ааба.

Вас огорчает, что Партия реформ вынуждена сидеть в оппозиции, имея самый высокий процент поддержки избирателей? Ведь ваши возможности на что-то влиять ограничиваются скамьей оппозиции в Рийгикогу?

Нас огорчает то, что сейчас делает нынешнее правительство. Если посмотреть, чем они занимались первые сто дней, то это в основном шумиха и оскорбления. И извинения. О поступках нам известно немного.

В последние месяцы Партия реформ была скромной и правительство критиковала вяло. Или это сознательная тактика?

Все видят, что это правительство обижает всех подряд. Оппозиция тут не нужна. И все видят ущерб, который это правительство наносит себе. Нам неизвестно об их существенных начинаниях, а, будучи в оппозиции, критиковать хотелось бы именно их, а не обидные слова, которые они говорят.

Это правительство навредило репутации Эстонии за рубежом. Мы видим, что внешнеполитический курс страны меняется. Единственным четким поступком было снижение акцизов.

Следует учитывать и то, что прошлое правительство завело Эстонию в финансовый тупик, и выход из него еще даже не начали искать. Так как решений не предлагают, то оппозиции нечего критиковать! По сути, не начали решать и связанные с Ида-Вирумаа и сланцем проблемы. Такое чувство, что у власти находятся только ради самой власти.

На прошлых выходных несколько членов Центристской партии дали журналистам понять, что центристы и реформисты прощупывают почву на предмет создания нового правительственного союза. Вы или другие члены правления партии встречались с руководством Центристской партии?

Мы постоянно общаемся, Эстония маленькая. Конечно, мы изучаем возможности, как этого достичь.

Есть ли у Юри Ратаса пути к отступлению? У него ведь два варианта: быть младшим братом в руководимой реформистами коалиции, то есть признать свой личный провал, или же уйти в оппозицию, что тоже является признанием провала.

Во-первых, результаты центристов и реформистов на последних выборах в Рийгикогу не сильно отличались. Количество мест в парламенте почти одинаковое. Да, мы получили больше голосов, но я считаю, что это был бы союз равноправных партнеров. Младшим братом Центристская партия бы точно не была.

Внутрипартийные решения следует комментировать самим центристам. Юри Ратас может ведь признать, что после создания коалиции его надежды на изменения в EKRE не оправдались. Признание этой ошибки пошло бы Эстонии на пользу. Он ведь может сказать, что допустил ошибку, но будущее Эстонии важнее, чем сохранение должности?

Вам не кажется, что наступил момент позвонить Юри Ратасу и позвать его за стол переговоров?

(долгая пауза)

Не буду говорить о том, кто кому звонит. Все политики общаются, об этом не стоит беспокоиться.

Вы не хотите говорить о том, что готовы позвонить сами. Но в ближайшее время, в принципе, мы можем ждать публичного предложения Партии реформ о создании нового правительственного союза?

(пауза)

Кая Каллас считает наивной веру "Отечества" и Центристской партии в то, что стиль поведения EKRE изменится. Автор: Priit Mürk/ERR

Мы делали такие публичные предложения, но они не получили положительных ответов. Центристская партия должна сама до этого дойти. Я думаю, она весьма близка к этому решению.

Вы не считаете, что пресса, особенно либерально настроенная, реагирует на происходящее слишком бурно? На самом деле премьер-министр Ратас происходящим доволен. Рейтинг, правда, упал, но основная часть избирателей осталась. Может быть, публичное противопоставление себя EKRE – именно то, чего хочет Юри Ратас?

Партия центристов на виду, но не в положительном ключе. Тон в этой коалиции задает EKRE, а не Центристская партия, которой следовало бы быть ведущей силой. Центристская партия постоянно бежит за EKRE и извиняется за высказывания ее членов. Я, будучи руководителем партии, не хотела бы быть на виду таким образом.

На виду хочется быть в связи с положительными начинаниями, но первые сто дней были не такими. И я не думаю, что избиратели это оценят. Об этом свидетельствует и падение популярности центристов.

Прошлому руководителю Центристской партии Эдгару Сависаару было не важно, говорят о нем плохо или хорошо, ему важно было быть на виду. Юри Ратас в этом плане отличается?

В истории, восстановлении независимости и Народном фронте у Эдгара Сависаара была четкая роль. Благодаря этому он получил большой кредит от избирателей. У Юри Ратаса нет такого списка поступков и достижений. Это разные весовые категории.

Стала ли сюрпризом такая мощная позиция EKRE в правительстве? Даже златоуст "Отечества" Урмас Рейнсалу блекнет по сравнению с высказываниями руководителей EKRE.

Для меня это сюрпризом не стало. Я до выборов заявила, что не вижу возможностей сотрудничества с EKRE, так как стиль поведения партии и высказывания ее членов не изменятся. Руководство "Отечества" и Центристской партии наивно полагали, что они поменяются. Видно, что избирателям EKRE такое поведение нравится. Зачем руководству EKRE менять линию поведения, если избиратель премирует партию именно за это?

Чем такая риторика обернется для Эстонии в перспективе? Робким за карточным столом не место?

Это хороший вопрос. Если шумиха – стиль EKRE, то сила реформистов в компетентности и содержательности. В этом наше отличие. Наш рейтинг ведь доказывает, что люди ценят компетентности и спокойный стиль работы.

Трудно дать оценку спустя сто дней работы правительства, но кто из министров, на ваш взгляд, лучше всего справился и чья работа была слабой?

Как я уже говорила, для этого правительства характерно обилие обидных слов и малое число дел. Министров можно судить по поступкам. В этом правительстве есть несколько министров, которы не хотят выполнять свою работу. Положительный пример – Яак Ааб, который продвигает тему государственной реформы.

Готовится ли вотум недоверия каким-либо министрам?

Если посмотреть, какие министры не выполняют своих задач, то претензий много. Вотум недоверия – мощное оружие в арсенале оппозиции. Если правительство, по сути, неуправляемо, то возникает вопрос, выполнил ли свои обязательства премьер-министр.

Мы со своей фракцией этого не обсуждали. Эти темы можно будет рассмотреть, когда Рийгикогу возобновит свою работу.

Назревает ли в Партии реформ недовольство? На вас не смотрят с мыслью "Сколько можно"?

Мы постоянно что-то делаем. Это не значит, что мы обо всем должны сообщать в прессе. Если мы, например, посмотрим на работу парламентских комиссий, то увидим, что эксперты сидят по нашу сторону стола. Например, Айвар Сыэрд, Марис Лаури, Андрес Сутт или Юрген Лиги из финансовой комиссии.

Недовольство, конечно, есть. Тем, что компетентные люди не могут заниматься делами страны. Это недовольство конструктивное и направлено на то, чтобы рано или поздно мы могли сформировать правительство.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: