Семь советов климатолога: замедлить изменение климата может каждый из нас ({{commentsTotal}})

Употребление в пищу растительных продуктов местного происхождения и уменьшение количества мяса поможет уменьшить площади земли, используемой для производства продуктов.
Употребление в пищу растительных продуктов местного происхождения и уменьшение количества мяса поможет уменьшить площади земли, используемой для производства продуктов. Автор: Марко Саарм /SCANPIX/Sakala/

Изменение климата в Эстонии оказывает влияние на сокращение популяции некоторых видов, урожайность полей, распространение вредителей на полях и в лесах, а также на частоту возникновения экстремальных погодных явлений, таких как аномальная жара или сильный шторм, однако каждый может помочь сделать изменение климата менее заметным.

Родившаяся в Эстонии климатолог и старший научный сотрудник по экономике изменения климата в Кембриджском университете и заместитель председателя Совета по науке и технике Рамочной конвенции ООН об изменении климата Аннела Ангер-Краави, рассказала, как замедлить изменению климата.

"К сожалению, нельзя просто прекратить ежедневно потреблять нефть или сланец, пока нет доступных им альтернатив. Если в борьбе против климатических изменений мы оставим целые регионы, будь то арабские нефтяные государства или наш Ида-Вирумаа, без какого-либо дохода, то могут возникнуть очень серьезные последствия и масштабные конфликты, в результате чего решение климатических проблем отойдет на второй план", – сказала Аннела Ангер-Краави.

По словам климатолога, чтобы изменить положение дел, каждый должен ежедневно совершать маленькие шаги в этом направлении, то есть необходимо решать ситуацию сообща. "Каждый маленький шаг имеет значение, и вместе они дают ощутимый результат. Чем больше будет людей, которые хоть немного поменяют свои привычки, тем больше будет последователей, и тем быстрее мы будем двигаться в сторону "зеленого" и безопасного для всех будущего", – отметила Ангер-Краави.

1. Уменьшить количество пищевых отходов. Выращивание и перевозка продуктов питания требуют очень много энергии, а побочным продуктом этих процессов является метан. Наряду с углекислым газом, метан является одним из основных факторов, способствующих изменению климата. Если в конечном итоге еда оказывается в мусорной корзине, значит, связанные с ней расходы были абсолютно бессмысленными. Таким образом, необходимо хорошо обдумать, какое количество продуктов покупать в магазине и относиться с уважением к заготовкам, как это делали наши бабушки.

В Англии принято, что в магазине есть отдельный уголок для продуктов с истекающим сроком годности. Покупать там продукты – вовсе не постыдное занятие, а одна из возможностей снизить нагрузку на природу. Часть этих продуктов можно положить в морозилку и там они сохранятся еще в течение месяца или двух.

2. Прохладные помещения и теплоизолированные дома. В комнате не должно быть слишком тепло. По возможности, можно убавить отопление и находиться в прохладной комнате. Дома могли бы быть теплоизолированными, поскольку иначе затраченная на отопление помещений энергия оказывается просто выброшенной на ветер. Выключение освещения и электроприборов, когда в них отсутствует необходимость, также помогает сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, по крайней мере, до тех пор, пока мы вырабатываем энергию из фоссильного топлива.

Важно, чтобы большая часть центрального отопления и электричества обеспечивались энергией из возобновляемых источников: энергии ветра, солнца или получаемой из отходов деревообрабатывающей промышленности. Здесь, конечно, важно иметь саму возможность использовать такую энергию. Государство и местные самоуправления играют важную роль в предоставлении альтернатив. Делая осознанный выбор, каждый из нас может внести полезную лепту.

3. Отдавайте предпочтение общественному транспорту, велосипеду или ходите пешком. Бесплатный общественный транспорт в Таллинне является позитивным примером дешевой альтернативы автомобилям. Велосипедное движение в Тарту – еще более позитивный пример. Ходьба и поездки на велосипеде являются хорошим способом передвижения на небольшие расстояния. При перемещении на более длительные расстояния электропоезд и автобус являются более экологичным способом передвижения, нежели путешествия на самолете или автомобиле. Также можно подумать о том, чтобы ездить с соседями или друзьями на одной машине, например в магазин, или проводить вместе выходные.

4. Больше растительной пищи и меньше мяса. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов местного происхождения и уменьшение количества употребляемого мяса поможет сократить площади земли, используемой для производства продуктов, и уменьшить выбросы метана. Один или два дня в неделю без мяса – простая возможность сохранить окружающую среду. Тот, кто не может отказаться от мяса, может просто класть на тарелку кусочек мяса поменьше, а на гарнир – побольше растительной пищи.

5. Сажайте деревья и используйте деревянные изделия. Основной фактор, оказывающий влияние на климат – имеющийся в воздухе излишний углекислый газ. Один из естественных способов его удаления из атмосферы – деревья, ведь они, как известно, поглощают углекислый газ. С точки зрения климата, нам следует как можно более разумно обновлять леса и управлять ими. Углекислый газ из воздуха лучше поглощают молодые и растущие, а не "взрослые" леса. Если еще заменить древесиной изготовленные из фоссильных материалов изделия, то польза для окружающей среды возрастет многократно. Тот, кто думает о постройке дома, совершенно точно должен предпочесть бетону и железу дерево, даже в качестве конструкционного строительного материала.

6. Покупайте меньше и используйте весь ресурс приобретенных вещей. Очень большую нагрузку на окружающую среду оказывают ненужные покупки, которые отправляются в мусор вскоре после приобретения. Вся затраченная на изготовление и транспортировку такого товара энергия оказывается потраченной впустую, не говоря уже о сопутствующем загрязнении.

По всему миру на свалки отправляется примерно 60%, то есть, свыше 30 миллионов тонн одежды в год. Предприятия, производящие одежду, начали задумываться, как это изменить. Marks&Spencer находится в процессе изменения бизнес-модели, в рамках которой вместо продажи одежды компания сосредоточиться на ее аренде и последующей переработке, починке и повторном использовании. Ту же идею использует бренд повседневной одежды Patagonia. Повторное использование и полная выработка ресурса уже произведенных товаров помогают снизить нагрузку на окружающую среду.

7. Мир уже изменился, и тем более необходимо сосредоточиться на реальных проблемах. К сожалению, глобальные климатические изменения уже начались. Повернуть их вспять мы не сможем. В Эстонии потеплело примерно на два градуса, и это почти вполовину больше среднего мирового уровня. Например, белка-летяга, обитающая на северной границе своего ареала, скорее всего покинет Эстонию. Сколько бы мы ее ни охраняли, становящийся теплее климат Эстонии ей просто не подходит. Вместе с тем, у нас постоянно появляются новые виды, пришедшие с юга, например шакал обыкновенный и несколько видов бабочек и насекомых.

На фоне современных климатических проблем формируется множество разных движений, имеющих благородные цели, однако их фактическое влияние на окружающую среду, может быть противоположным желаемому. Будь их целью заменить пластиковую упаковку биопластиком, чей фактический экологический след иногда даже больше, чем у пластика, или, например, борьба против ветропарков.

Тем более важно заниматься вещами, позитивное влияние которых известно. Однако вместе с тем, конечно, необходимо продолжить изучение возможностей для решения климатических проблем и создания лучшей жизни для всех. И здесь важная роль отводится государству.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: