WSJ: Трамп интересуется покупкой Гренландии у Дании ({{commentsTotal}})

Автор: AP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп накануне запланированного на начало сентября визита в Данию интересовался у своих советников, не следует ли Вашингтону попробовать купить у Дании остров Гренландия.

По данным газеты Wall Street Journal, глава Белого дома интересовался этой идеей неоднократно, но с разной степенью серьезности.

В американской администрации мнения по этому поводу разделились: часть советников полагает, что покупка Гренландии была бы выгодна США из-за стратегического положения этого богатого природными ресурсами острова, а другие считают, что такая затея ни к чему не приведет.

США уже дважды предлагали Дании купить у нее Гренландию: в 1867 году и 1946 годах, в последнем случае предложив за остров 100 млн долларов. В обоих случаях Дания ответила отказом.

Датские политики в пятницу расценили сообщение об интересе Трампа к покупке Гренландии как неправдоподобную шутку, сообщило агентство ТАСС.

Американские военные на основании заключенного несколько десятилетий назад договора имеют практически неограниченные права в Гренландии. Здесь находится самая северная авиабаза ВВС США, а также радарная станция, которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении.

Расположенная на северо-востоке Северной Америки Гренландия является самым большим островом в мире. При площади более 2 млн кв. километров его население составляет около 60 000 человек. Вместе с окружающими меньшими островами Гренландия образует одноименную административную автономную единицу Дании. Большая часть территории острова покрыта льдом. Годовой бюджет автономии составляет около миллиарда евро, 60% из которых субсидируется центральным правительством.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: