Премьер-министр Дании удивлена и огорчена отменой визита Трампа в Копенгаген ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и президент США Дональд Трамп.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и президент США Дональд Трамп. Автор: Scanpix/AFP

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что удивлена и огорчена отменой визита президента США Дональда Трампа в Копенгаген.

"Я, конечно, и огорчена, и удивлена, что президент Соединенных Штатов отменил государственный визит. Как и многие другие, я с нетерпением ждала визита, и мы были в процессе подготовки", - сказала Метте Фредериксен на пресс-конференции, передает РБК.

Фредериксен добавила, что отмена визита не изменит хороших отношений между Данией и США, не затронет стремление к более тесному сотрудничеству между странами, а также не повлияет на бизнес и вопросы безопасности. По ее словам, Вашингтон является одним из самых важных союзников Копенгагена.

Трамп отложил поездку в Данию из-за высказываний премьер-министра Фредериксен о возможной покупке США Гренландии. Они стали ответом на слова американского президента о том, что США "стратегически" интересна покупка Гренландии. В ответ Фредериксен назвала идею Трампа абсурдной. Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен отмечал, что страна не продается.

Королевская семья Дании также выражала удивление тем, что американский лидер отложил поездку в Копенгаген. Трамп планировал визит в Данию 2-3 сентября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: