Эстонские предприятия во втором квартале на 6% увеличили доходы от продаж ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Во втором квартале 2019 года предприятия продали товаров и услуг на 16,2 миллиарда евро, что было на 6% больше, чем в этот же период прошлого года.

Доход от продаж вырос в большинстве сфер деятельности, его снижение наблюдалось только у предприятий горнодобывающей промышленности, энергетики, а также водоснабжения, канализации и обработки отходов. Наибольшее значение роста дохода от продаж пришлось на сферы торговли и обрабатывающей промышленности – по 6% в  каждой, сообщила в четверг, 28 августа, пресс-служба Департамента статистики.

Расходы предприятий выросли по сравнению со II кварталом прошлого года на 6%, в том числе на 10% увеличились затраты на рабочую силу. Число занятых лиц выросло за год на 3% и отработанных часов – на 1%. Средняя производительность труда на одного работника предпринимательского сектора составила в среднем 34 600 евро за квартал, что на 4% выше, чем в этот же период годом ранее.

Во II квартале 2019 года предприятия инвестировали 796 млн евро, что на одну треть больше, чем в этот же период прошлого года. В основном инвестиции были сделаны в станки и оборудование, а также в строительство.

Почти половина общего объема инвестиций сделана предприятиями обрабатывающей промышленности, энергетики и торговли. Инвестиции в земельные участки в сравнении со II кварталом 2018 года остались на том же уровне, остальные инвестиции выросли. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: