Во избежание недоразумений дети из Валга не пошли в расположенный в 500 метрах Валкаский детсад ({{commentsTotal}})

Формально на пересечение границы между Эстонией и Латвией с детьми требуется письменное согласие обоих родителей.
Формально на пересечение границы между Эстонией и Латвией с детьми требуется письменное согласие обоих родителей. Автор: SCANPIX/Valgamaalane/Arvo Meeks

Валгаские власти хотели бы упростить процедуру передвижения в Валга и Валка несовершеннолетних детей, государство же такой план не разделяет.

По словам волостного старейшины Валга Маргуса Леппика, проверку документов несовершеннолетних в Валка и Валка следует упразднить на уровне закона, чтобы дети могли передвигаться между городами без разрешения родителя.

Леппик отметил, что передвижение людей в приграничных городах становится все более активным. Города проводят совместные ярмарки, фестивали и спортивные мероприятия, но при посещении Валка с собой все же необходимо иметь удостоверение личности. Кроме того, при пересечении границы с несовершеннолетним требуется разрешение родителя.

"В прошлом году одна детсадовская группа хотела отправиться в гости в детский сад, расположенный в 500 метрах по ту сторону границы. Наши воспитатели хотели все оформить правильно, поэтому обратились в Департамент полиции и погранохраны с просьбой пояснить, какие документы нужно взять с собой. Выяснилось, что на пересечение границы требуется письменное согласие обоих родителей. Дети в итоге так никуда и не пошли", – рассказал Леппик.

По его мнению, во избежание подобных ситуаций можно было бы установить в Валга и Валка специальный режим, чтобы контролируемая территория находилась за пределами обоих городов.

Об особом статусе Валга-Валка власти обоих городов говорили и раньше. Речь, в том числе, шла и о едином самоуправлении. На государственном уровне идею поддержал лишь один политик – Игорь Грязин. Маргус Леппик признал, что идея введения спецрежима не находит отклик ни в правительстве Эстонии, ни Латвии.

"Есть политики и чиновники, которые это понимают, но все упирается в общие правила и бюрократию", – констатировал волостной старейшина.

По данным Департамента полиции и погранохраны, из Валка на территорию Эстонии не был возвращен ни один несовершеннолетний, у которого не оказалось с собой документов. Точно так же в Валга не проверяют детей из Латвии.

"У нас с Латвией общая художественная школа, и дети постоянно пересекают границу. Но у нас, к сожалению, нет гарантии, что документы не проверят. А если проверят, то дальнейший ход дела будет зависеть от чиновника. Наша цель – поступать корректно и в соответствии с законами обеих стран, но для этого необходимо урегулирование вопроса", – считает Леппик.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: