Противоядие от отравления поганками есть в двух больницах Эстонии ({{commentsTotal}})

Поганка.
Поганка. Автор: pixabay.com

На телефон инфоцентра по отравлениям в этом году поступило 26 сообщений о проблемах со здоровьем после употребления в пищу грибов. В одном случае для помощи человеку использовали впервые доставленный в Эстонию антидот к аматоксину – противоядие от отравления, вызванного бледной поганкой и мухомором вонючим.

К противоядию пришлось прибегнуть на прошлой неделе, когда человек съел три шляпки бледной поганки, передает "Актуальная камера".

Бледная поганка – один из самых опасных грибов в Европе. Аматоксины поражают клетки печени и содержатся в некоторых грибах, например в бледной поганке и мухоморе вонючем (белой поганке).

"Обычно отравление начинается с рвоты, которая возникает примерно через шесть-девять часов после употребления грибов в пищу и может длиться до двух дней. Если человек не обратится к врачу, то может случиться так, что в последующие дни (до трех дней) он чувствует себя относительно хорошо, но повреждение печени уже началось", – сказала руководитель инфоцентра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер.

В этом году было два отравления поганками. В основном на телефон инфоцентра по отравлениям 16662 обращаются в связи с расстройством желудочно-кишечного тракта, которое в этом году зачастую вызвано губчатыми грибами. В случае отравления поганками следует обратиться в отделение неотложной помощи. Противоядие впервые появилось в Клинике Тартуского университета и в Северо-Эстонской региональной больнице.

"Мы знаем об этом антидоте десять лет, но для фармацевтической промышленности Эстония и наши потребности малы. Убедить и обосновать фармацевтическую компанию продавать нам медикамент в таких малых количествах было сложно", – сказала Одер.

Сейчас Больничная касса за 18 000 евро купила 20 доз, которые рассчитаны на двух-трех человек. По словам Одер, примерно столько в Эстонии происходит тяжелых случаев в год.

Противоядия от всех ядовитых грибов нет, так как они оказывают разное воздействие – некоторые грибы одурманивают, другие оказывают влияние, например на почки. Первые симптомы – тошнота и рвота.

"Самая первая помощь при всех отравлениях – активированный уголь. Для взрослого человека в домашней аптечке должно быть 200 таблеток активированного угля, чтобы он подействовал", – сказала Одер. Также она рекомендует оставлять в лесу неизвестные грибы, так как в Эстонии растут 3500 видов грибов, из которых съедобны только 400. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: