В Эстонии все больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам ({{commentsTotal}})

Обманывают иностранцев и в сфере строительства. Фото иллюстративное.
Обманывают иностранцев и в сфере строительства. Фото иллюстративное. Автор: Postimees/Scanpix

Все больше людей, приезжающих в Эстонию на работу из Украины, Молдовы и Белоруссии, обращаются к юристам из-за того, что работодатели не выполняют свои обещания или платят зарплату в конверте.

По словам юриста Eesti Õigusbüroo в области трудового права Катрин Мартис, иностранцы все чаще обращаются по поводу заработной платы, неуплаты за сверхурочные часы и несоответствия условий проживания, сообщают радионовости ERR.

"Проблемы начинаются с заключения договора. Даже если договор заключается, то зачастую на руки его не выдают. А если и выдают, то работник все равно ничего не понимает, что там написано из-за незнания языка. Цифры он понимает, видит, что , например, его зарплата 1200 евро. И как дело доходит до выплаты зарплаты, работодатель проворачивает махинации и в итоге работник получает 600 евро. Поскольку иностранцы рады самой возможности получить рабочее место, соглашаются на все", - говорит Мартис. 

Катрин Мартис отметила, что последнее время люди, приехавшие работать в Эстонию из-за границы намного лучше знают свои права, так как приезжих уже достаточно много и они помогают своим землякам, которые не осмеливаются отстаивать свои права.

"Если твой друг говорит, что он оспорил и отстоял свою зарплату, то и у тебя появляется самоуверенность, чтобы поступить также", - отмечает она.

Исполнительный директор Союза предпринимателей в сфере строительства Индрек Петерсон признал, что проблема большая.  С одной стороны обманывают работников, а с другой стороны - государство. Он сказал, что проблема разрешится в том случае, если ввести т.н. "карточную систему" для работников. У каждого работника должна быть рабочая карта, где можно найти информацию о регистрации и о том, с какой фирмой связан работник. Карта могла бы контролироваться с помощью мобильного приложения.

"К сожалению, иностранцы порой сами не понимают в какой фирме они работают или с кем у них заключен договор. Карта работника позволила бы вносить все данные работодателя. Без этой карты на строительном объекте находиться нельзя. И на самом деле, при смене работодателя, не нужно заводить другую карту, смена данных происходит автоматически в электронной системе. В таком случае можно было бы установить кто прав, а кто виноват", - объясняет он.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: