Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского ({{commentsTotal}})

{{1569421380000 | amCalendar}}

В июле между президентами США и Украины состоялся телефонный разговор. В беседе с Дональдом Трампом Владимир Зеленский признался, что тот стал для него примером во время предвыборной кампании.

В ответ на поздравление с победой на выборах Зеленский ответил: "Мы много работали, но я должен признаться, что у меня была возможность поучиться у вас. Мы использовали некоторые ваши навыки и знания".

В беседе Трамп указал на то, что европейские страны должны больше помогать Украине: "Они только и делают, что разговаривают. Я беседовал с Ангелой Меркель, она говорит про Украину, но ничего не делает. Многие европейские страны такие же. Но США очень-очень хорошо относятся к Украине".

Зеленский согласился с Трампом и сообщил ему о том, что во время встречи с Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном обратил их внимание на недостаточное соблюдение санкций.

"Европейский союз должен быть нашим самым крупным партнером, но на практике для Украины достаточно много делают США. Намного больше, чем ЕС, особенно в отношении санкций против Российской Федерации", – заявил президент Украины.

Зеленский поблагодарил Трампа за поддержку США в сфере обороны, добавив, что Украина готова сотрудничать и дальше: "Мы почти готовы купить у США больше "Джавелинов" (противотанковый ракетный комплекс – прим. ред.) в целях обороны".

Далее Трамп обратил внимание Зеленского на то, что в его окружении есть не совсем правильные лица.

"Мы готовы открыть новую страницу сотрудничества с США. По этой причине я только что отозвал нашего посла из США, его заменит более компетентный и опытный посол, который будет прилагать усилия во имя того, чтобы наши государства стали ближе. Я гарантирую, что окружу себя лучшими и самыми опытными людьми", – заверил Зеленский.

Во время телефонного разговора Трамп также попросил Зеленского обсудить с адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром ситуацию вокруг украинской газовой компании Burisma, связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. 

Как сообщалось ранее, Палата представителей США объявила о запуске процесса импичмента президента Дональда Трампа, которого обвиняют в попытках заставить власти Украины расследовать деятельность его потенциального соперника на выборах 2020 года Джо Байдена. Демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса, обвиняют Дональда Трампа в злоупотреблении служебным положением.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: