Осужденного на 5 лет тюрьмы экс-сотрудника КаПо лишили государственных наград ({{commentsTotal}})

Автор: Scanpix

Бывший сотрудник Полиции безопасности (КаПо) Владимир Куликов, осужденный в сентябре этого года на пять лет лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами, лишен ордена Орлиного креста.

Соответствующий указ подписала накануне по представлению КаПо президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Лишаю Владимира Куликова знака отличия "Серебряный крест Орлиного креста", присужденного ему решением Президента Республики от 9 февраля 1998 года", - говорится в указе.

Куликов был арестован в конце марта 2019 года, а обвинительный приговор Харьюский уездный суд вынес в сентябре. Бывший сотрудник КаПо обвинялся по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей.

Детали обвинения не разглашались, но признаков государственной измены, о возможности которой в апреле говорил гендиректор КаПо, выявлено не было.

Владимир Куликов, который один раз признавался в КаПо сотрудником года, уволился в 2012 году из-за полученной на службе травмы, после чего работал тренером по дзюдо.

Ему рекомендовали не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, но Куликов все-таки в Россию поехал, где спецслужбы России и вступили с ним в контакт.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: