МВД: дети иммигрантов имеют право на образование в Эстонии даже без вида на жительство ({{commentsTotal}})

Дети на автобусной остановке.
Дети на автобусной остановке. Автор: Мерит Мааритс/ERR

Детям граждан третьих стран необходимо обеспечить место в детском саду или школе независимо от их родного языка, национальности, основания, на котором они пребывают в Эстонии, или наличия регистрации места жительства в регистре народонаселения.

Об этом говорится в письме канцлера Министерства внутренних дел Лаури Лугна, направленном в ответ на соответствующий запрос главы таллиннского Департамента образования Андреса Паюла.

Паюла в сентябре обратился в министерство за разъяснениями в связи с наплывом в Эстонию мигрантов из третьих стран - Украины, России, Белоруссии и Молдовы, которые пытаются устроить своих детей в местные школы, в основном в Таллинне.

По его словам, у таких иностранцев есть право на работу или учебу в Эстонии и различные визовые документы, но, как правило, у них нет вида на жительство и прописки.

С точки зрения как Закона о детских дошкольных учреждениях, так и Закона об основной школе и гимназии, принимать их детей столичные школы и детские сады не обязаны, считает таллиннский чиновник. По словам Паюла, Департамент полиции и пограничной охраны этим летом ясно дал понять Таллинну, что в столичные детские сады или школы можно зачислять только детей, имеющих законное основание для пребывания в Эстонии, то есть вид на жительство и прописку в Таллинне.

Лугна в направленном Паюла письме разъяснил, что иностранцы могут законно находиться в Эстонии не только по виду на жительство, но и по визе, которая может быть выдана на срок до двух лет.

Канцлер МВД признает, что отсутствие у иностранцев прописки создает проблемы, в связи с чем министерство разработало поправки в законодательство, которые дадут им возможность регистрироваться в регистре народонаселения. Впрочем, в силу эти поправки должны вступить лишь в 2022 году.

"С другой стороны, мы считаем, что при регулировании доступа детей к образованию имеют общеприменительный и универсальный характер статья 28 Конвенции о правах ребенка, статьи 12 и 37 Конституции Эстонии, а также п. 6 ч. 1 статьи 2 Закона о равном обращении, исходя из которых ребенок должен получить образование согласно своим способностям и потребностям независимо от родного языка, национальности, основания для пребывания в Эстонии или наличия регистрации места жительства", - подтвердил Лугна.

Он отметил, что, по информации МВД, Министерство образования и науки также разъяснило, что Закон об основной школе и гимназии позволяет уже сейчас принимать в образовательные учреждения детей, не имеющих регистрации в регистре народонаселения. Лугна предложил столичным властям направлять в министерство свои предложения по совершенствованию законодательства, если они считают, что действующие нормы недостаточно детально регулируют эту сферу.

Доступность школ для детей иммигрантов будет обсуждаться на круглом столе в Министерстве образования в конце октября при участии представителей местных самоуправлений и МВД.

Проблема доступности школ в Таллинне носит не только юридический, но и практический характер. Даже если школы обязать принимать детей иммигрантов, они в любом случае не смогут этого сделать из-за нехватки мест.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: