Ратас: я жил во времена оккупации и знаю, каково это ({{commentsTotal}})

{{1489062960000 | amCalendar}}
Юри Ратас и Йенс Столтенберг.
Юри Ратас и Йенс Столтенберг. Автор: Бюро коммуникаций правительства.

Во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что жил во времена оккупации и знает, что это такое, в связи с чем он настоял на продолжении переговоров с Россией по вопросу Украины.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас с 9 по 10 марта находится в Брюсселе и принимает участие в заседании Совета ЕС, также он встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам премьер-министра, оккупация Крыма и военное вмешательство в восточную часть Украины подорвали безопасность Европы, а также нарушили международное право, написал портал uudised.err.ee.

"Мы должны быть открыты к диалогу с Россией на заседании Совета Россия-НАТО. Главным вопросом переговоров должна оставаться Украина, но также важно обсуждать восстановление территориальной целостности Грузии и Молдовы", – отметил Ратас.

"Я жил во времена оккупации и знаю, каково это. У свободы есть своя цена", – добавил премьер-министр.

Говоря о прибытии вооруженных сил союзников в Эстонию, Ратас сказал, что главная цель этих сил в Эстонии, Норвегии, Германии, Турции или Румынии – благополучие людей и защита их образа жизни.

"Нахождение военных сил НАТО на территории альянса – это сдерживающий фактор, а не угроза", – сказал он. "По этой причине эстонцы поддерживают присутствие британских, французских и датских военных на территории Эстонии", – добавил Ратас.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что располагая войска на территории Балтийских стран и в Польше, НАТО не желает усилить напряжение в отношениях с Россией. Он пояснил, что альянс использует пропорциональные методы, чтобы не провоцировать новую гонку вооружений или холодную войну.

Столтенберг: НАТО обеспечит безопасность с Балтийском регионе не только отправкой батальонов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что отправка батальонов союзников в Балтию и Польшу важна, но НАТО сделает гораздо больше для обеспечения безопасности в регионе.

Журналист из BNS обратился к Столтенбергу в штаб-квартире НАТО за комментарием по поводу заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, согласно которому недостаточно прислать в Балтию и Польшу батальоны союзников, и НАТО должен до намеченных на сентябрь российских учений "Запад-2017" ввести в регионе дополнительные меры безопасности.

"Мы втрое увеличили силы реагирования (NRF) НАТО, чтобы при необходимости мы могли прислать дополнительные силы, а также создали новые силы быстрого реагирования, где находящиеся в состоянии наибольшей готовности подразделения могут быть дислоцированы в течение пары дней. Тем самым мы при необходимости сможем быстро усилить свои войска", – сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом.

"Мы создали в восьми странах Центральной и Восточной Европы штабные элементы (NFIU), задача которых – объединение Сил обороны Эстонии с войсками НАТО, проведение учений и при необходимости доставка дополнительных войск", – сказал генсек.

По словам Столтенберга, НАТО увеличивает инвестиции в инфраструктуру и размер предварительно позиционированного снаряжения в восточной части альянса.

"Для НАТО важно отвечать умеренно и пропорционально. То, что мы делаем, является обороной. Мы не хотим новой холодной войны, не ищем противостояния с Россией и не хотим новой гонки вооружений", – сказал он.

"Именно поэтому мы ищем верного баланса, чтобы подать сигнал о солидарности НАТО, предложить убедительное сдерживание в виде присутствия международных войск и в то же время избежать эскалации ситуации", – сказал Столтенберг.

Ратас сказал, что Эстония внимательно наблюдает за всем, что связано с крупномасштабными российскими учениями. "Для нас важно, чтобы одновременно с проведением российских учений здесь присутствовали войска союзников, – сказал он. – Если понадобится, мы готовы вместе с НАТО уверенно отреагировать".

Россия в сентябре этого года проведет ежегодные крупные стратегические учения "Запад-2017" в западном военном округе вблизи границ стран Балтии и Польши. Часть учений также пройдет на территории Беларуси.

На саммите в Варшаве в июле прошлого года НАТО решил прислать в Польшу и каждую из Балтийских стран по батальону войск союзников, которыми в Эстонии будет командовать Великобритания, в Латвии – Канада, в Литве – Германия, а в Польше – США. Батальоны должны прибыть в течение весны.

Редактор: Дина Малова, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: