Минобр не будет делать поблажек Нарвской школе для взрослых ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Министерство образования и науки не будет делать исключение для Нарвской школы для взрослых в вопросе языка преподавания, однако готово помогать ученикам повысить знания эстонского языка. В ближайшие месяцы чиновники в рамках обсуждения темы образования взрослых обсудят ситуацию и в этой школе.

Городская управа Нарвы 8 марта, как писал портал rus.err.ee, утвердила изменения в уставе Нарвской школы для взрослых. Теперь эта школа, как и все остальные школы Эстонии, стала школой с эстонским языком обучения, где не менее 60% предметов должно преподаваться на госязыке. У школы была 5-летняя отсрочка до 1 сентября 2016 года. 

Школа через попечительский совет и местные власти просила правительство Эстонии сделать для нее исключение и разрешить ей продолжить преподавание большинства предметов на русском языке, обосновав свою просьбу тем, что ученики — взрослые люди - слабо владеют эстонским языком. Правительство ничего школе не ответило.

В начале февраля в Нарву приезжала министр образования Майлис Репс, однако на встрече с руководством города вопрос Нарвской школы для взрослых не обсуждался.

На адресованные порталом rus.err.ee министру вопросы ответила руководитель отдела общего образования министерства Ирене Кяосаар. Из ответа чиновника министерства следует, что исключений для Нарвской школы для взрослых не будет. 

"Для всех гимназий установлена государственная учебная программа, которой должны руководствоваться и гимназии для взрослых. Если говорить об обучении эстонскому языку взрослых, то мы должны говорить об учащихся, у которых был большой перерыв в учебе. В 2014 году был первый выпуск по системе 60/40, поэтому можем говорить о тех, кто закончил учебу раньше, то есть приблизительно о 23-летних и старше - таких в Нарвской гимназии для взрослых примерно 20%", - говорится в ответе чиновника.

"Мы неоднократно заявляли, что готовы оказывать поддержку Нарвской школе для взрослых, чтобы повысить у учащихся уровень владения эстонским языком, прежде, чем они начнут изучать предметы на эстонском языке", - добавила Каяосаар.

В ближайшие месяцы в Министерстве образования и науки будет обсуждаться вопрос образования для взрослых, в том числе и вопрос их гимназического образования. В рамках этого обсуждения будет затронут и вопрос Нарвской школы для взрослых.

Редактор: Артур Тооман



Акция протеста защитников леса в Таллинне.

ФОТО: защитники леса провели пикет против политики вырубки боров

В пятницу в Таллинне защитники леса провели перед Министерством окружающей среды очередной митинг с требованием относиться к эстонскому лесу бережно. Предыдущая аналогичная акция прошла ровно год назад, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: