Умер бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте ({{commentsTotal}})

В субботу утром после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался почетный ректор Тартуского университета, академик Пеэтер Тульвисте.

Тульвисте получил высшее образование в Московском государственном университете, который он окончил в 1969 году по специальности "психология". В 1975 году он защитил в МГУ кандидатскую, а в 1987 — докторскую диссертацию. Его научным руководителем был основатель советской нейропсихологии Александр Лурия, сообщила "Актуальная камера".

Впоследствии Тульвисте вернулся работать на родину, в Тартуский университет, но у него был и опыт преподавания за границей - в Германии и США.

В 1980 году был одним из тех эстонских ученых и деятелей культуры, кто подписал "Открытое письмо из Эстонской ССР" (т. н. "Письмо сорока"), в котором выражался протест против принудительного насаждения в республике русского языка.

В 1993-1998 годах Тульвисте занимал пост ректора Тартуского университета, в не самые легкие времена для эстонский науки сделав многое для того, чтобы старейший университет Эстонии стал частью всемирной академической жизни.

Известные эстонские ученые, многие из которых подобно Тульвисте принимали участие и в политической жизни, тепло вспоминают своего коллегу как человека с тонким чувством юмора и исключительным умом, как талантливого ученого, преданного друга и смелого политика.

"Пеэтер Тульвисте был человеком очень широкого мировоззрения. Это большая потеря для эстонской политики, для эстонской науки и для меня лично это огромная потеря", - сказал семиотик Михаил Лотман.

"Тульвисте был всемирно известным психологом, в то же время Тульвисте был и политиком. Он был политиком именно потому, что он был психологом и ученым. Потому что он видел в политике средство для того, чтобы делать общество более умным, более мудрым, более открытым", - говорит социолог Марью Лауристин.

"Пеэтер Тульвисте был очень ярким человеком. Таких людей всегда видно. И рядом с такими людьми всегда приятно быть, потому что они освещают дорогу и другим", - вспоминает астрофизик Эне Эргма.

Свою академическую карьеру Тульвисте посвятил преподаванию психологии и научной работе в этой сфере.

С 2003 по 2011 год он был депутатом в Рийгикогу от партии Союз Отечества и Res Publica (IRL). В разные годы он также являлся членом и председателем тартуского горсобрания. В 2015 году Тульвисте стал почетным гражданином Тарту.

В 2001 году он был одним из кандидатов в президенты Эстонии.

Тульвисте был награжден орденом Государственного герба IV и III класса.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "АК" Наталии Демидовой.

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Марийн Ратник.Марийн Ратник.
Советником премьер-министра по внешней политике станет Марийн Ратник

С 3 июля Марийн Ратник приступит к работе в качестве советника по внешней политике премьер-министра Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.