Умер бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте ({{commentsTotal}})

В субботу утром после тяжелой болезни на 72-м году жизни скончался почетный ректор Тартуского университета, академик Пеэтер Тульвисте.

Тульвисте получил высшее образование в Московском государственном университете, который он окончил в 1969 году по специальности "психология". В 1975 году он защитил в МГУ кандидатскую, а в 1987 — докторскую диссертацию. Его научным руководителем был основатель советской нейропсихологии Александр Лурия, сообщила "Актуальная камера".

Впоследствии Тульвисте вернулся работать на родину, в Тартуский университет, но у него был и опыт преподавания за границей - в Германии и США.

В 1980 году был одним из тех эстонских ученых и деятелей культуры, кто подписал "Открытое письмо из Эстонской ССР" (т. н. "Письмо сорока"), в котором выражался протест против принудительного насаждения в республике русского языка.

В 1993-1998 годах Тульвисте занимал пост ректора Тартуского университета, в не самые легкие времена для эстонский науки сделав многое для того, чтобы старейший университет Эстонии стал частью всемирной академической жизни.

Известные эстонские ученые, многие из которых подобно Тульвисте принимали участие и в политической жизни, тепло вспоминают своего коллегу как человека с тонким чувством юмора и исключительным умом, как талантливого ученого, преданного друга и смелого политика.

"Пеэтер Тульвисте был человеком очень широкого мировоззрения. Это большая потеря для эстонской политики, для эстонской науки и для меня лично это огромная потеря", - сказал семиотик Михаил Лотман.

"Тульвисте был всемирно известным психологом, в то же время Тульвисте был и политиком. Он был политиком именно потому, что он был психологом и ученым. Потому что он видел в политике средство для того, чтобы делать общество более умным, более мудрым, более открытым", - говорит социолог Марью Лауристин.

"Пеэтер Тульвисте был очень ярким человеком. Таких людей всегда видно. И рядом с такими людьми всегда приятно быть, потому что они освещают дорогу и другим", - вспоминает астрофизик Эне Эргма.

Свою академическую карьеру Тульвисте посвятил преподаванию психологии и научной работе в этой сфере.

С 2003 по 2011 год он был депутатом в Рийгикогу от партии Союз Отечества и Res Publica (IRL). В разные годы он также являлся членом и председателем тартуского горсобрания. В 2015 году Тульвисте стал почетным гражданином Тарту.

В 2001 году он был одним из кандидатов в президенты Эстонии.

Тульвисте был награжден орденом Государственного герба IV и III класса.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "АК" Наталии Демидовой.

Редактор: Андрей Крашевский



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: