С нового года для 130 000 человек будет сложнее рассчитывать подоходный налог ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

С 1 января 2018 года в Эстонии изменится система расчета подоходного налога: при доходе до 1200 евро в месяц от налога будет освобождаться 500 евро, а при доходе от 2100 в месяц налогом будет облагаться весь доход. Между тем у промежуточной группы, получающей от 1200 до 2100 евро в месяц, размер не облагаемого налогом минимума будет постепенно уменьшаться по мере роста дохода.

Таким образом, примерно 130 000 человек вынуждены будут рассчитывать реальный размер налога по сложной формуле.

Об этом в среду, 1 ноября, сообщил портал ERR Uudised.

Глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги сказала, что доход менее 14 400 евро в год (т.е. менее 1200 евро в месяц) получают около полумиллиона человек, и для них в 2018 году при декларировании ничего не изменится.

Сложнее ситуация у тех, кто получает от 14 400 до 25 200 евро в год. Таких людей в Эстонии насчитывается примерно 132 000.

Лийвамяги признала, что за последние 17 лет людей приучили к тому, что самостоятельно думать при декларировании не надо, за них все сделает работодатель, поэтому новая система может показаться сложной. "Но не так она и сложна, чтобы вообще было не понять", - добавила чиновница.

С нового года размер не облагаемого подоходным налогом минимума делится на три группы:

0 евро при годовом доходе свыше 25 200 евро;

6000 евро при годовом доходе до 14 400 евро;

рассчитываемый по формуле 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400) при годовом доходе от 14 400 до 25 200 евро.

Например, если годовой доход человека составляет 17 100 евро (1425 в месяц), то не облагаемый налогом минимум составит 4500 евро (375 в месяц):

17 100 – 14 400 = 2700
6000 ÷ 10 800 = 0,55556
0,55556 × 2700 = 1500
6000 – 1500 = 4500 евро

На практике такая формула приводит к тому, что размер не облагаемого налогом минимума постепенно уменьшается по мере роста дохода.

Рекомендации Налогового департамента

Получающим годовой доход от 14 400 до 25 200 евро следует:

- продумать к началу 2018 года свои ежемесячные доходы (зарплата, пенсия, доход от сдачи имущества в аренду и т.п.), а также иные возможные доходы (например, от продажи недвижимости или ценных бумаг);

- на основании предполагаемого годового дохода принять решение об использовании ежемесячного не облагаемого доходом минимума;

- сообщить о своем решении организации, которая удерживает налог (работодателю, Департаменту соцстрахования и пр.), подав заявление, в котором заявитель отказывается от права исчислять не облагаемый налогом минимум полностью или выражает желание ежемесячно исчислять такой минимум на сумму менее 500 евро;

Налогово-таможенный департамент рекомендует подавать одно заявление на целый год. В случае меняющегося дохода заявление можно изменять или отзывать раз в месяц, чтобы не облагаемый налогом доход исчислялся на меньшую сумму или вообще не исчислялся.

Если не облагаемый налогом доход применялся ежемесячно в большей сумме, чем позволяет совокупный доход за год, то подоходный налог придется доплатить на основании налоговой декларации.

Заявление о не облагаемом налогом доходе

Не облагаемый налогом доход конкретного человека может применять только одна организация, удерживающая подоходный налог (например, работодатель, Департамент соцстрахования).

В заявлении нужно указать один из трех выбранных вариантов: 1) удерживающая налог организация исчисляет не облагаемый налогом доход, 2) удерживающая налог организация не исчисляет не облагаемый налогом доход, или 3) удерживающая налог организация исчисляет не облагаемый налогом доход в определенном размере, например, 100 евро в месяц.

Если человек работает в нескольких местах или получает пенсию, то нужно обязательно учитывать, что он имеет право применять не облагаемый налогом доход только на одном рабочем месте или в департаменте соцстрахования.

Также следует учитывает, что при наличии нескольких источников дохода, который в сумме превышает 1200 евро в месяц, результат ежемесячного расчета суммы налога будет отличаться от результата за год в целом.

Например, человек, который в течение всего года получает брутто-зарплату 1200 евро в месяц и в отношении которого применяется не облагаемый налогом доход в размере 500 евро в месяц, продает в феврале недвижимость за 12 000 евро, а в июне получает дивиденды 3000 евро, тем самым получив за год доход 29 400 евро. Если работодатель в течение всего года применял не облагаемый налогом доход, то такой человек на основании декларации о доходах должен будет доплатить подоходный налог.

Редактор: Андрей Крашевский



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: