Потери Эстонии из-за уклонения от уплаты налогов составляют 500 млн евро в год ({{commentsTotal}})

Налоги.
Налоги. Автор: Фото: ERR

Налоговая брешь, вызванная нарушениями налоговой дисциплины и уклонением от уплаты налогов, в Эстонии составляет порядка 500 млн евро или около 7% всех налоговых доходов государства.

Об этом в четверг, 16 ноября, заявил генеральный директор Налогово-таможенного департамента Вальдур Лайд на конференции, организованной корпорацией PwC.

По его словам, повысить эффективность борьбы с зарплатами в конвертах помогает работа регистра работников.

"Семь процентов в мировом масштабе и даже в масштабе Европейского Союза - это очень хороший показатель. В целом "налоговая послушность" в Эстонии на хорошем уровне, хотя, конечно, за эти 500 миллионов евро Эстонское государство смогло бы сделать очень много полезного", - сказал Лайд.

"Для Налогово-таможенного департамента важно, чтобы были соблюдены законы, однако дела в Эстонском государстве пойдут хорошо только тогда, когда пойдут хорошо дела у наших предприятий. В интересах департамента сотрудничать с предприятиями так, чтобы доход от налогов поступал как следует уже сейчас, а в будущем чтобы его было еще больше", - пояснил генеральный директор ведомства.

По словам Лайда, одной из задач департамента в ближайшей перспективе является сокращение этой налоговой бреши.

"Налоговая послушность и налоговая мораль людей зависит, главным образом, от простоты налоговой системы, от существующих финансовых рисков, от мировоззрения самих людей и от их знаний, от того, как они понимают справедливость, а также от отношений между налоговым ведомством и налогоплательщиком. Вести борьбу с зарплатой в конвертах поможет, в первую очередь, изменение в отношении к этой теме самих людей и предприятий", - добавил Лайд.

Он отметил, что регистр работников помог решить проблему зарплаты в конвертах только отчасти. "Появление регистра работников привело к тому, что теперь часть зарплаты выплачивают честно, у работника теперь есть социальное страхование, однако другая часть зарплаты все равно выплачивается нелегально", - пояснил Лайд.

"В этой ситуации государство само должно быть образцом морального поведения для своих людей", - добавил он.

"Чувство справедливости и понимание того, что все больше людей и предприятий в Эстонии в данном контексте ведут себя честно, содействуют тому, что налоговая послушность растет и растет также понимание, почему надо платить налоги - и у людей возникает желание делать это честно и справедливо", - сказал глава департамента.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: