В трех дачных кооперативах Нарвы построили новые артезианские скважины ({{commentsTotal}})

Построенные артезианские скважины в нарвских дачных кооперативах заработают только весной, а пока дачники привозят питьевую воду из источника неподалеку, и надеются, что в будущем чистая вода будет подведена в каждый кооператив, передает "Актуальная камера".

Как сообщил Нарвский департамент городского хозяйства, в трех садоводческих товариществах Нарвы завершилось строительство трех новых артезианских скважин, которые смогут обеспечить чистой водой более трех тысяч собственников участков. Это почти половина от всех расположенных рядом с городом дач.

"На данный момент все три скважины получили разрешение на эксплуатацию и Департаментом окружающей среды выдано разрешение на водоиспользование. Сразу после окончания работ были взяты анализы воды, которые показали, что вода в скважинах отвечает нормам", - пояснил старший специалист по окружающей среде горуправы Нарвы Дмитрий Королев.

По 50 кубометров воды с каждой скважины смогут забирать дачники ежесуточно в период с мая месяца по сентябрь. На зимний период скважины законсервированы. Зимующие на дачах привозят питьевую воду или из города, или наливают в емкости из расположенного неподалеку источника.

"Мы испокон веков набираем здесь воду, еще мужа родители были живы, они набирали, вода была идеальная, но последнее время она немножко испортилась, появился известковый осадок", - рассказала дачница Ирина.

Когда скважины заработают, проблема чистой воды на большинстве дачных участков разрешится, однако еще некоторое время отдыхающим придется доставлять ее самостоятельно, так как горизонтальную разводку по кооперативам сделают лишь после того, как специалисты убедятся на практике предстоящего дачного сезона, что объемов воды достаточно. Да и провести водопровод - недешевое удовольствие.

"Конечно, хорошо было бы, если бы водопровод подходил прямо к каждой даче, но не каждый в состоянии это сделать", - считает дачник Николай.

На проект и строительство скважин госбюджет выделил 179 тысяч евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Маргарита Мясникова выбрала все самое интересное.

Рекомендации "АК+": куда пойти с 18 по 24 декабря

В воскресенье, 17 декабря, в прямом эфире еженедельной передачи "Актуальная камера +" на телеканале ETV+ ее ведущая Маргарита Мясникова дала анонс культурных мероприятий на ближайшую неделю.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: