Правительство обсудит возможность управления эстонскими предприятиями из-за границы

Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом. Фото: PM/Scanpix
30.11.2016 17:32
Источник: BNS
Рубрика: Экономика

Правительство в четверг обсудит предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу (IRL) план упразднить требование постоянного проживания в Эстонии для членов правления коммерческих объединений. Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом.

Предлагаемая мера направлена, среди прочего, на поддержку института электронных резидентов в Эстонии.

В пресс-службе правительства отметили, что новая редакция закона позволит управлять предприятиями в Эстонии из-за рубежа. Сейчас правление как коммерческих объединений, так и предприятий должно физически находиться в Эстонии. Если управление предприятием или фирмой хотят перевести за рубеж, предприятие прежде должно назначить контактное лицо, постоянно находящееся в Эстонии. Им могут быть нотариус, адвокат или аудитор.

Проект поправки Рейнсалу направил на межведомственное согласование еще в мае этого года. На этом этапе проект подвергся критике в Госсуде, по оценке которого такая организация управления скорее нанесет вред Эстонии. Госсуд отказался согласовывать законопроект. Недоверие проекту выразил и однопартиец Рейнсалу, тогдашний министр финансов Свен Сестер, по словам которого поправки могут привести к тому, что Эстония превратится в налоговый рай.

Как считают авторы законопроекта, требование физического присутствия в Эстонии правления фирмы, в дополнение ко всему, снижает привлекательность института электронных резидентов Эстонии.

В то же время, и само Министерство юстиции признает, что данный проект таит в себе определенные опасности — например, что предлагаемые эстонской стороной электронные услуги могут быть использованы с преступными целями лицами, которым запрещено заниматься в Эстонии предпринимательством.

"Поправки могут также способствовать превращению Эстонии в офшорную зону для совершения преступлений в налоговой сфере и в отмывании денег, - отметило тогда же Министерство юстиции. - В какой мере риски реализуются, во многом зависит от формирования судебной практики зарубежных стран, а это сложно прогнозировать".

Ирина Киреева
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий