СМИ: EAS пытался полностью переложить субсидию на хутор Эрма на плечи налогоплательщиков

Video
24.11.2016 9:11
Рубрика: Эстония

В 2012 году глава Фонда развития предпринимательства (EAS) Мария Алайыэ искала возможность полностью переложить на плечи налогоплательщиков субсидию, выплаченную фирме супруги тогдашнего президента Эстонии Эвелин Ильвес на развитие турбизнеса на хуторе Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В письме, которое Алайыэ отправила в министерство в начале 2012 года, нет и следа того, что президент и его супруга рассматривались как обычные граждане, пишет в четверг, 24 ноября, издание Postimees.

В письме Алайыэ утверждала, что избрание супруга Эвелин Ильвес — Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй президентский срок является достаточно непредвиденным обстоятельством, чтобы оплатить из средств налогоплательщиков невыполнение цели проекта, на который была выдана субсидия (т. е. не требовать ее возврата).

Хотя фирма Ermamaa получила деньги по программе развития и маркетинга продукции туристического бизнеса из Фонда регионального развития ЕС, Алайыэ интересовалась у министерства экономики, не сочтет ли оно обоснованным покрыть требование о возврате субсидии из средств программы Phare, которая предназначалась для субсидирования стран Восточной Европы до их вступления в ЕС.

Это предложение вызвало резкое недовольство тогдашнего министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, который распорядился немедленно снять предложение и сообщил совету EAS, что если министру будут снова сделаны подобные неэтичные предложения, то совету придется искать для фонда новое руководство.

Скандал с хутором Эрма

Незадолго до первого избрания Ильвеса президентом Эстонии EAS выдал субсидию в размере 190 000 евро для организации на его хуторе туристического бизнеса. Деньги были выданы фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы. Довольно скоро после избрания Ильвеса фирма сообщила EAS о приостановке на хуторе турбизнеса в связи с изменившейся ситуацией.

После переизбрания Ильвеса на второй срок EAS и Ermamaa заключили в 2012 году соглашение, согласно которому EAS потребует возврата всего 10% субсидии в том случае, если по окончании президентских полномочий на хуторе не будет возобновлен турбизнес.

Позднее президент развелся с Эвелин Ильвес и по условиям развода хутор отошел Тоомасу Хендрику Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.

О соглашении Ильвеса с EAS стало известно только в октябре этого года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".


Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий