Дети российских граждан с постоянным видом на жительство в Эстонии смогут получать эстонское гражданство

Video
Маргарита Мясникова
23.11.2016 12:49
Рубрика: Эстония

Согласно планам нового правительства, дети российских граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии, смогут получать эстонское гражданство, не отказываясь при этом от российского. Выбор в пользу одного из паспортов будет необходимо сделать только в 18 лет — в момент совершеннолетия.

Согласно действующему сейчас в Эстонии законодательству, дети российских граждан, имеющих вид на жительство в Эстонии, наследуют гражданство родителей и не имеют права на эстонское гражданство до тех пор, пока по достижению совершеннолетия не откажутся от российского.

Как рассказала Татьяна из столичного Ласнамяэ, после распада Советского Союза она осталась жить в Эстонии с российским гражданством, которое перешло и ее дочери. Тогда Татьяна не могла понять, почему ее дети, рожденные в Эстонии не имеют даже шанса на получение эстонского гражданства.

"Я интересовалась в миграционном департаменте. У меня даже была мысль взять для детей "серый" паспорт. Но в полиции разводили руками и говорили: нет", — признается Татьяна.

Как бы ни старались в такой ситуации родители — если у них у обоих российский паспорт, то эстонское гражданство их ребенку не получить. Добиться этого он сможет только после совершеннолетия и только когда сам откажется от российского гражданства. Таков закон Российской Федерации, и именно ему в данной ситуации приходится следовать.

Новое правящая коалиция предлагает изменить систему. Российские граждане, которые проживали в Эстонии на постоянной основе до 20 августа 1991 года могут рассчитывать на эстонское гражданство для своих детей. При этом российский паспорт у ребенка тоже останется. К нему просто прибавится второй — эстонский. Однако как только ребенку исполнится 18 лет, ему придется сделать выбор в пользу одного из паспортов. Каким образом планы коалиции будут воплощаться в жизнь, пока остается неясным. Как признал кандидат в министры внутренних дел Андрес Анвельт, политикам предстоит рассмотреть сразу несколько вариантов.

"Либо мы даем ребенку возможность какое-то время жить с двумя гражданствами, либо возможность получить эстонский паспорт будет предоставляться только по достижении 18 лет. Есть большая разница между тем, что мы выберем", — подчеркнул политик.

На сегодняшний день в Эстонии проживает почти 7000 детей в возрасте до 15 лет с гражданством третьих стран: Россия, Украина, Белоруссия. И по словам директора Нарвского колледжа Кристины Каллас, это число с годами не уменьшается. Поэтому государству важно подать молодому поколению верный сигнал, считает Каллас.

"Я думаю, это важно, что у детей, рождающихся в Эстонии, будет возможность получить гражданство этой страны, что они не будут рождаться иностранцами. Я думаю, что это многое изменит — в том числе и в том, как будут относиться эти дети к государству в будущем", — уверена Кристина Каллас.

"Вы знаете, если это произойдет, я действительно поверю в европейские ценности, скажем так", — в свою очередь говорит Татьяна.

Сейчас слово в этом вопросе за депутатами Рийгикогу. По словам будущего главы МВД Андреса Анвельта, именно народным избранникам предстоит отшлифовать и довести до ума задумку новой коалиции.

Александр Семенов
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий