Две таллиннские гимназии готовы снова ходатайствовать о сохранении преподавания на русском языке

Video
Николай Лощин
21.11.2016 20:07
Рубрика: Эстония

Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия после смены правительства готовы сделать еще одну попытку сохранить русский язык в качестве основного языка преподавания. Руководители трех других школ, выступивших с аналогичным ходатайством, пока не определились. Окончательное решение будет принято попечительскими советами школ после ознакомления с деталями пилотной программы новой коалиции, предлагающей шанс сохранить преподавание в некоторых гимназиях на русском языке.

Директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа дал однозначный ответ на вопрос, стоит ли подавать в правительство ходатайство о сохранении русского языка в качестве основного теперь, после смены правящей коалиции.

"Да, безусловно, мы подадим. Потому что мы были и раньше в числе первых, которые подавали ходатайства. Мы раньше хотели создать частную школу для этого, правительство отказало. И потом мы три раза еще подавали ходатайства", - сказал Гаранжа в интервью "Актуальной камере" в понедельник, 21 ноября.

Примеру Линнамяэского русского лицея готова последовать и Кесклиннаская русская гимназия. Руководители трех других школ, ранее подававших аналогичное ходатайство, пока не определились.

Шанс на положительный ответ правительства появился у гимназий после заключения нового коалиционного соглашения. Согласно документу, коалиция в составе Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) может позволить некоторым гимназиям отказаться от системы "60 на 40", согласно которой преподавание школьных предметов должно как минимум на 60% вестись на эстонском языке.

Соответственно, школьники этих гимназий получат возможность изучать биологию, географию и другие предметы на родном языке, а не на эстонском, как сейчас. Взамен планируется ввести углубленное изучение эстонского языка, но именно на уроках эстонского, с тем чтобы выпускники к окончанию гимназии знали госязык на высшую категорию — C1. Правительство также намерено выделять таким гимназиям 200 000 - 250 000 евро в год.

На сегодняшний момент больше всего вопросов у руководителей школ вызывает требуемый уровень знания языка. "Что это будет — условием окончания гимназии, или уровнем, к которому мы должны стремиться? Вот в чем вопрос!" - сказала директор Нарвской школы для взрослых Елена Каврус.

По мнению директора Тынисмяэской реальной школы Нины Сытник, для выхода на уровень C1 нужно начинать работать еще с начальной школы. "Если говорить о преподавании эстонского языка, то здесь невозможно сделать такой скачок, чтобы добавить в гимназии какие-то часы, быстро подготовив детей на уровень C1. Эта работа, как я считаю, должна начинаться уже с начальной школы", - сказала Сытник.

Кроме того, пока остаются неясными практические детали этого плана. "Все вопросы должны быть прописаны. Сколько. В каком количестве. Что если. Какие материальные ресурсы будут выделяться. На что эти ресурсы пойдут. На печать учебников, книг, методичек или, наконец, в том числе будут направлены ресурсы и на подготовку учителей эстонского языка", - перечислил основные вопросы Сергей Гаранжа.

В министерстве образования "Актуальной камере" заявили, что смогут прокомментировать тему не раньше середины недели после вступления в должность нового министра — центристки Майлис Репс. Ранее представитель IRL Виктория Ладынская, комментируя тему русских школ, отметила, что речь идет не об отказе, а о некотором отступлении от модели "60 на 40".

Лидер социал-демократов Евгений Осиновский назвал изменения с одной стороны, прорывом, а с другой — максимальным компромиссом, учитывая позицию IRL.

Зампредседателя Центристской партии и активный участник переговоров по данной теме Михаил Кылварт подчеркнул, что согласно коалиционному соглашению, возможность обучения на русском языке гимназиям будет предоставлена сразу, сразу будет предоставлено и финансирование для углубленного изучения эстонского языка.

Кылварт также выразил надежду, что это произойдет уже в следующем учебном году. И только через шесть лет будет проведен анализ, насколько новая система по изучению языка себя оправдала. По словам Кылварта, такое видение политиков было закреплено в коалиционном соглашении. Следующий шаг - за чиновниками министерства образования.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий