Центристская партия прекратила оплачивать расходы Сависаара

Эдгар Сависаар. Фото: Сийм Лыви, ERR
23.11.2016 21:58
Рубрика: Эстония

По словам лидера центристов и премьер-министра Юри Ратаса, партия прекратила оплачивать расходы предыдущего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара на адвокатов и выплачивать ему зарплату из-за отсутствия в партийном бюджете соответствующих средств. Кроме того, по всей видимости не осуществится и план предложить Сависаару пост почетного председателя партии из-за невозможности установить с ним контакт.

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар перестал получать от партии зарплату и деньги на оплату адвокатов, которые защищают Сависаара в коррупционном расследовании. Об этом в среду, 23 ноября, заявил новый лидер центристов Юри Ратас в интервью программе "Очевидец".

"В настоящее время мы оплачиваем аренду автомобиля, зарплату водителя и топливо", - сказал Ратас.

"Мы остановили все заказы адвокатам со стороны партии, в том числе и со стороны Эдгара Сависаара. Причина одна — в нашем бюджете 2016 года нет таких ресурсов", - пояснил председатель Центристской партии.

В октябре генсек центристов Яак Ааб подтвердил, что в текущем году партия потратила на юристов 170 тыс. евро, причем около половины этой сумма была связана с защитой Сависаара.

По всей видимости, не осуществится и первоначальный план предложить смещенному председателю Центристской партии пост ее почетного председателя. По словам Ратаса, об этом предложении нет смысла дальше говорить, потому что с Сависааром было невозможно связаться по телефону или встретиться с ним лично.

По мнению Ратаса, который сегодня официально вступил в должность премьер-министра, правительственная коалиция Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) будет эффективно работать. Уверенность в этом дают продолжавшиеся 11 дней переговоры и полученный в результате этого опыт.

Комментируя распределение министерских портфелей, из которых в правительстве все три партии получили по пять мест, Ратас заявил, что ему хотелось избежать ситуации, когда один из партнеров чувствовал бы себя в роли "младшего брата".

В Рийгикогу центристы контролируют 27 мандатов, SDE - 15 и IRL – 14.

Ратас был избран председателем Центристской партии на партийном съезде 5 ноября. Его поддержали около двух третей делегатов съезда, примерно одна треть делегатов проголосовали за Яну Тоом. Основатель партии Эдгар Сависаар, который почти бессменно возглавлял ее с 1991 года, не стал выдвигать свою кандидатуру, предвидя неизбежное поражение. После съезда Сависаар стал рядовым членом Центристской партии.

Избрание Ратаса открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Уже 9 ноября распалось правительство Эстонии, образованное IRL и SDE вместе с Партией реформ. Пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией, которые завершились 19 ноября заключением коалиционного соглашения.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий