"Политрулет": рассеянные шахматы, сексизм и веселые картинки

"Политрулет" (17-23 декабря). Коллаж: ERR, Scanpix/Postimees
23.12.2016 15:35
Рубрика: Мнение

Шахматисты-реформисты, министерская тусовка на Горхолле, рассеянный Лиги, бородатые блондинки и партийная творческая битва на тему Рождества - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

На этой неделе градус политической жизни заметно упал. Успешно разобравшись с бюджетом, политики начали тихо и спокойно готовиться к праздникам. Поэтому картина недели была недостаточно пестрой. И все же "Политрулет" нашел кое-какие вкусные зернышки, чтобы поклевать.

Цитата недели:
"Здесь приходится выбирать из равных противников. В шахматы они оба играют достаточно плохо, примерно на моем уровне".
Президент Союза шахмат Эстонии Андрей Коробейник, баллотирующийся в правление Партии реформ, ответил на вопрос корреспондента rus.err.ee, кто из претендентов на пост лидера партии - Ханно Певкур или Кристен Михал - лучше играет в шахматы.

Читайте также:
Андрей Коробейник: сейчас у Партии реформ от либерализма осталось только название

Рассеянность недели: Юрген Лиги голосует
В понедельник, 19 декабря, парламент принял пакет налоговых изменений. "За" высказались 55 депутатов, 37 - против. Единственным представителем оппозиционных партий, поддержавших законопроект, стал главный критик налоговых поправок Юрген Лиги. В интервью ERR депутат-реформист сказал, что из-за рассеянности нажал не на ту кнопку.

Читайте также:
Рийгикогу принял проект налоговых мер
Юрген Лиги: налоговые изменения новой коалиции положительного влияния на экономику иметь не будут

Цифра недели: 3
В понедельник, 19 декабря, Тийна Кангро принесла должностную присягу в качестве депутата Рийгикогу. Теперь три парламентария из 101 являются беспартийными. До этого в парламенте было только два беспартийных - Артур Тальвик и Криста Ару, входящие во фракцию Свободной партии. Кангро баллотировалась по избирательному списку партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL). В главном законодательном органе страны Кангро, набравшая на парламентских выборах 2015 года 1669 голосов в избирательном округе номер 4 (Харьюмаа и Рапламаа), заменила Юхана Партса, который стал представителем Эстонии в Европейской счетной палате.

Кангро уже в течение долгого времени занимается проблемами людей с ограниченными возможностями, поэтому у нее не будет трудностей с нахождением своей темы в парламенте. С 2004 года Кангро была главным редактором бесплатной газеты Linnaleht, в которой в течение пяти лет трудился автор "Политрулета". И наше сотрудничество в целом я могу назвать позитивным. Конкретно в отношении меня все обещания выполнялись.

Читайте также:
Ставшая депутатом Тийна Кангро займется в Рийгикогу социальными вопросами и делами Евросоюза

"Блондинистый" заголовок недели: Õhtuleht о министрах Пало и Симсон
Газета Õhtuleht, которая не скрывает своей желтой направленности, назвала статью о торжественной церемонии крещения парома Leiger "Премьер-министр дал право произнести речь на крещении парома двум министрам-блондинкам" (Peaminister jättis laeva ristimise kõned kahe blondi ministri pidada, 20.12.2016). Речь шла о министре экономики и инфрастурктуры Кадри Симсон (Центристская партия) и министре предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало (Социал-демократическая партия). Недовольство заголовком на своей странице в Facebook выразил министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский (СДПЭ). "Если бы Министерством экономики руководили Осиновский и Цахкна, неужто был бы заголовок "Премьер-министр дал право произнести речь на крещении парома двум бородатым министрам?" - написал Осиновский и поставил хэштег #casualsexism (повседневный сексизм).

Читайте также:
В Таллинне прошла торжественная церемония крещения парома Leiger

Фото недели: министры на Горхолле

Фото: Сийм Лыви, ERR

Премьер-министр Юри Ратас (на фото слева), министр финансов Свен Сестер (на фото справа) и министр предпринимательства Урве Пало посетили в среду, 21 декабря, Таллиннский городской холл, чтобы ознакомиться с состоянием, в котором сейчас находится памятник архитектуры. Экскурсию по Горхоллу провел исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас. В Горхолле планируется создать конференц-центр и концертный зал международного уровня. Реконструкция обойдется в 100 млн евро. Сумму поровну разделят между собой государство и власти Таллинна. Согласно планам, обновленный Таллиннский горхолл откроется в начале 2020 года.

Читайте также:
ФОТО: Ратас, Сестер и Пало ознакомились с состоянием Горхолла

В тени главных событий: детский писатель Мика Керянен усилил реформистов
В середине декабря 43-летний уроженец Хельсинки Мика Керянен вступил в Партию реформ. Керянен в 19 лет переехал в Эстонию, где окончил Тартуский университет по специальности "эстонский язык как иностранный". Именно в Тарту финн почувствовал тягу к литературному творчеству и прославился серией книг для детей, действие которых происходит в районе Супилинн. На русский язык переведена книга "Украденный оранжевый велосипед". По мотивам произведений Керянена в 2015 году был снят фильм "Тайное общество Супилинна".

Фото: Postimees/Scanpix

Керянен также известен как активный болельщик тартуского "Сантоса", выступающего в первой лиге чемпионата Эстонии по футболу. Одно время писатель даже был тренером молодежной команды клуба. Попадал Керянен и в криминальную хронику. В 2011 году Тартуский уездный суд признал детского писателя виновным в применении физического насилия по отношению к несовершеннолетним. Суд приговорил Керянена к шестимесячному тюремному заключению, которое было заменено 360 часами общественно полезных работ. Согласно обвинению, на игровой площадке на улице Сыбра в Тарту Керянен грубо толкнул 14-летнего и 12-летнего подростков. Дети в результате этих действий упали, один из них - в лужу грязи.

Поздравление недели: какая партия имеет более творческий подход?
Приближаются праздники, и начинается активное движение поздравительных открыток. "Политрулет" решил посмотреть, чем же порадовали парламентские партии. Насколько же творчески они подошли к этому решению? Партия реформ, СДПЭ и Консервативная народная партия (EKRE) ограничились классическими открытками, IRL картинку оживила и добавила музыки, а Свободная партия сняла клип в Рийгикогу. Центристская партия на момент выхода "Политрулета" официальным поздравлениям не отметилась.

Партия реформ

 СДПЭ

EKRE

IRL

Свободная партия

О поздравительной открытке президента читайте здесь:
Рождественская открытка президента Кальюлайд обошлась в 10 000 евро
Рождественская открытка президента Кальюлайд продолжает тему объединения Эстонии

Поздравляет вас и "Политрулет". Берегите здоровье, не пейте "Боярышник"!

Виктор Сольц
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа