Девять стран ЕС поддержали введение налога на авиацию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аэропорт Франкфурта.
Аэропорт Франкфурта. Автор: Jonathan Winton/Creative Commons

Девять стран-членов ЕС объединили усилия, чтобы добиться принятия новых мер по снижению атмосферных выбросов в авиационном секторе.

По оценке этих стран, налоги на авиационный сектор недостаточно высокие с учетом объема загрязнения, который он производит, сообщили в пятницу радионовости ERR.

Министры финансов Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Швеции призвали ЕС принять новые меры в сфере авиации, хотя прямо не потребовали введения экологического налога. Инициированное Нидерландами соглашение также подписали Бельгия, Болгария и Дания.

Если инициативу на уровне ЕС принять не удастся, то Нидерланды намерены ввести налог на авиацию в одностороннем порядке с 2021 года. Германия также заявила о желании установить налог для авиационной промышленности.

Тем не менее, перспектива принятия общеевропейского налога вызывает сомнения, потому что многие члены ЕС считают, что налоги должны вводиться на национальном уровне. Страны с развитым туристическим сектором, такие как Испания и Греция, опасаются, что такие меры нанесут удар по дешевым авиаперелетам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: