Институт конъюнктуры: люди меньше стали ездить в Латвию за алкоголем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ситуация с приграничной торговлей стабилизируется. По данным Института конъюнктуры, люди на 27% меньше стали ездить в Латвию за алкоголем, однако это практически никак не сказалось на объемах вывозимого с границы алкоголя.

По данным Института конъюнктуры, сейчас намного меньше людей ездят в Латвию за алкоголем целенаправленно, чаще всего жители Эстонии покупают алкоголь на границе мимоходом, при этом оставляя в магазине около 50 евро.

"Конечно, те, кто живут в Южной Эстонии, кому ехать недорого, продолжают ездить на границу, как и раньше. А те, кто живет дальше, кто ценит время и расходы на бензин и думают, что есть более полезные дела, чем съездить в алкогольный магазин, они, конечно, изменили свои привычки. Статистика показывает, что количество людей ездящих на границу за алкоголем сократилось", - сказала "Актуальной камере" директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

По ее словам, покупают обычно, проезжая границу. "Латвия - хорошая страна, они сделали многое для привлечения туристов. Многие ездят туда отдыхать, в оперу, а аквапарк. А на обратном пути останавливаются на границе и покупают что-нибудь с собой".

Как итог: ситуация с потреблением алкоголя среди совершеннолетнего населения не изменилась за последний год. Статистика радует, если сравнивать сегодняшние показатели с данными 2007 года.

"Если мы сравним показатель потребление абсолютного алкоголя на одного взрослого человека сегодня с показателем за 2007 год, то потребление сократилось на 4,7 литра", - сказала представитель Института развития здоровья Аннели Саммель.

Сегодня потребление абсолютного алкоголя составляет 10 литров в год.

По словам Саммель, потребление алкоголя несовершеннолетними сократилось. На это повлияла алкогольная политика. "В случае с несовершеннолетними я хочу отметить важность запрета на рекламу алкоголя. Мы уже давно не видели таких рекламных роликов, которые призывали бы употреблять алкоголь и рекламировала бы такой стиль жизни".

Эксперты считают, что ситуация с приграничной торговлей может радикально изменится, если в следующем году Латвия повысит акциз на алкоголь.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: