С 2020 года за закрытие дорог в Силламяэ придется платить налог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За закрытие дорог в Силламяэ надо будет платить.
За закрытие дорог в Силламяэ надо будет платить. Автор: Sergei Stepanov/ERR

В Силламяэ с 1 января 2020 года будет введен налог на закрытие дорог и улиц.

Соответствующее решение, в роли инициатора которого выступила мэрия, накануне большинством голосов приняло местное городское собрание. 

"Речь идет о довольно распространенной практике. Необходимость платить налог коснется тех, кто перекрывает для движения дороги и улицы. В первую очередь, конечно, это владельцы теплосетей, строители, а также организаторы различных мероприятий", - сказал корреспонденту rus.err.ee мэр Силламяэ Тынис Калберг.

Налогом будет обложено полное или частичное закрытие дорог, улиц, площадей и других объектов, находящихся в общем пользовании, для осуществления строительных или ремонтных работ, а также проведения шествий и других мероприятий. 

Ставка налога дифференцирована в зависимости от категории улицы и составит от 20 до 100 евро в сутки. Для того, чтобы закрыть площадь, придется заплатить 20 центов в сутки за каждый квадратный метр. 

При этом постановление предусматривает и предоставление налоговых льгот. Например, при проведении городских мероприятий.

По заверению местных властей, при введении данного налога они учитывали опыт других самоуправлений. Аналогичный налог сейчас введен на территории 26 муниципалитетов, из которых 18 получают от него реальный доход.

"Считаю правильным, что такой налог будет введен, так как это поможет организаторам с большей ответственностью подходить  к перекрыванию дорог и улиц, и тем самым будет меньше создаваться неудобств городскому движению и жителям города. Поступившие же от налога средства в городской бюджет, можно будет направлять на тот же ремонт дорог и улиц, как это делается и в других самоуправлениях", - отметил депутат от правящей фракции Центристской партии, председатель правовой комиссии Дмитрий Летт.

А вот оппозиционный депутат Олег Култаев, который ежегодно проводит акцию "Бессмертный полк", к инициативе властей относится скептически.

В 2018 году поступления самоуправлений от данного налога составили 1,54 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: