Тесты PISA: эстонские школьники заняли первое место среди европейских стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575363960000 | amCalendar}}
Навыки эстонских школьников по многим показателям значительно превышают средние значения в ОЭСР.
Навыки эстонских школьников по многим показателям значительно превышают средние значения в ОЭСР. Автор: ERR

По развитию навыков чтения и естественнонаучной грамотности учащиеся эстонских школ опережают своих сверстников в большинстве других стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в достаточной степени, чтобы попасть в самый верх рейтинга.

Это следует из результатов тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в которой оценивается развитие 15-летних школьников в 79 странах-членах и странах-партнерах ОЭСР.

Эстония вошла в первую пятерку с общим результатом 1592 балла, уступив только китайскому региону BSJZ (Пекин-Шанхай-Цзянсу-Гуандун), Сингапуру, Макао и Гонконгу, и заняв первое место среди европейских стран.

Среди Европейских стран следующая после Эстонии - Финляндия - она на десятом месте. Автор: ERR

По навыкам чтения Эстония заняла первое место с результатом 523, опередив Финляндию и Канаду, которые получили по 520 баллов. По естественнонаучной грамотности Эстония набрала 530 баллов, опередив Японию (529) и Финляндию (522). По математике Эстония с результатом 523 балла уступила Японии (527) и Южной Корее (536).

Данные тестов PISA. Автор: ERR

В исследовании отмечается, что навыки чтения и знаний в области естественных наук у учащихся эстонских школ улучшались постоянно с того момента, когда в Эстонии стали проводится тесты PISA. При этом быстрее улучшаются и навыки тех учащихся, которые уже были на хорошем уровне.

Изменение результатов тестов PISA по годам. Автор: ERR

По функциональным навыкам чтения эстонские школьники опередили среднее значение по ОЭСР на 36 пунктов, по математике - на 34, а по естественным наукам - на 41 пункт.

При этом разница в результатах учащихся из самых бедных и самых обеспеченных семей остается существенно ниже среднего по ОЭСР. Ситуация детей иммигрантов по-прежнему значительно хуже.

При этом ради надо отметить, что в школах с русским языком обучения результаты тестирования поскромнее, но министр образования Майлис Репс старается и здесь найти позитив.

"Можно сказать, что в Эстонии - самые умные русские школы в мире, потому что у нас русскоязычная школа все равно одна из самых отличных в мире. Если сравнивать, результаты больше, чем в среднем по OECD", - сказала в интервью "Актуальной камере" министр образования и науки Майлис Репс.

По сравнению со своими эстонскими сверстниками, ученики русских школ отстают как бы на один год, менее заметно отставание в математике, а вот в естественных дисциплинах и функциональном чтении разница довольно ощутима.

"Разница, да, есть, как она и была три года назад, так она есть и сейчас. Но росли мы вместе - можно сказать, что разница не выросла и ничего хуже не стало", - пояснила Репс.

"Разница между эстонскими и русскими школами в том, что в эстонских школах больше тех, кто делает тесты очень хорошо, а в русских школах больше отстающих", - добавила главный специалист по PISA в фонде INNOVE Гунда Тире.

Но у большинства школьников Эстонии есть нечто общее - они довольны своей школой и своей жизнью в целом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: