Госконтроль: магистраль Rail Baltic подорожает и не будет построена вовремя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

будущая трасса Rail Baltic.
будущая трасса Rail Baltic. Автор: ERR

Расходы на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic окажутся выше первоначальных расчетов, а с учетом большого отставания по срокам завершение проекта к 2026 году выглядит маловероятным.

Такие выводы приводятся в опубликованном в четверг аудите Государственного контроля одного из самых масштабных инфраструктурных проектов с участием Эстонии.

В отчете отмечается, что действия по строительству магистрали, относящиеся к ответственности Эстонии, в среднем отстают по срокам реализации более чем на два года, а в целом по всему проекту запаздывание на данный момент составляет 1,5 года.

По заключенным с Европейской комиссией договорам о финансировании Эстония взяла на себя 27 из 71 согласованных действий. Если же предоставленные Еврокомиссией средства не будут освоены в срок, то ЕС имеет право потребовать их возврата, хотя сохраняется возможность пересмотра первоначальных соглашений или переноса сроков по обоюдному согласию. О переносе сроков уже ходатайствовали как связанные с проектом министерства, так и реализующая проект фирма Rail Baltic.

Среди причин задержек называется необходимость более тщательных исследований, провалы конкурсов по поиску подрядчика, задержки с принятием закона о выкупе частных земель для строительства магистрали, а также несвоевременная выдача условий на проектирование от координирующей проект фирмы RB Rail AS.

Помимо запаздывания по срокам, отмечается и рост прогнозируемой стоимости проекта, эстонская часть которого пока подорожала на 31,7 млн евро или 13,9% по сравнению со сметой, согласованной в договорах софинансирования с Евросоюзом. При этом следует иметь в виду, что ЕС финансирует Rail Baltic согласно первоначальной смете, а все дополнительные расходы государствам-участникам придется оплатить самостоятельно.

Характерное для большинства крупных и длительных проектов подорожание объясняется, в частности, уточнением прогнозной стоимости магистрали.

Госконтроль также указывает на непродуманность финансирования Rail Baltic и проблемы с управлением рисками и изменениями в проекте, когда действия в сфере ответственности Эстонии реализует фирма Rail Baltic Estonia OÜ, а ответственность за их своевременное выполнение в рамках установленного бюджета несет Министерство экономики и коммуникаций. Последнее до сих пор не установило процедуру надзора за деятельностью Rail Baltic Estonia и внесения поправок в проект в случае, например, существенного увеличения сроков или расходов.

Госконтроль рекомендует устранить эти недостатки, разработав соответствующие процедуры и проработав с минфином различные финансовые сценарии и прогнозы для снижения рисков.

В самом Министерстве экономики утверждают, что завершение проекта в 2026 году остается реалистичным сценарием, что роли и ответственность в его реализации распределены, а министерство планирует финансирование Rail Baltic с достаточным запасом времени.

В минэкономики считают, что рекомендации Госконтроля по анализу сценариев финансирования сомнительны с точки зрения принципов составления госбюджета и распределения компетенций в финансовых вопросах между законодательной и исполнительной ветвями власти. В Госконтроле с этим не согласны.

В ближайшее время также будет опубликован совместный аудит органов государственного контроля Эстонии, Латвии и Литвы по поводу управления проектом Rail Baltic в целом.

Госконтролер Янар Холм подчеркнул, что для успешной реализации проекта, который с самого начала был по своей сути геополитическим, необходима сильная политическая воля со стороны всех его участников и четкая координация всех его этапов. В противном случае может сложиться ситуация, когда будут реализованы только отдельные компоненты трассы.

"Нельзя допустить ситуации, когда у нас через несколько лет построят терминалы в Юлемисте и Пярну, несколько железнодорожных мостов, но между ними не будет железной дороги или достаточных средств для ее строительства, - сказал Холм. - Не хочется думать и о сценариях, когда Rail Baltic закончится в Риге, а между Ригой и Хельсинки была бы изолированная провинция".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: